Губернатор Алтайского края заявил, что не намерен инициировать объединение края и Республики Алтай

Горно-Алтайск, 6 июля 2006, 13:20 — REGNUM  У Алтайского края и Республики Алтай много общего - история, традиции, хозяйственные связи. Однако власти Алтайского края не намерены осуществлять экспансионистскую политику в отношении соседнего субъекта Федерации. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил в Горно-Алтайске на торжественном заседании, приуроченном к празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Карлин заявил, что не считает уместным поднимать вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня СМИ распространили заявление спикера Алтайского краевого парламента Александра Назарчука, в котором он сообщил, что идею слияния двух регионов поддерживает президент Владимир Путин. "Когда я был у президента во время наших проблем с краевой администрацией, передо мной был на приеме тогдашний глава Республики Алтай Михаил Лапшин, - отметил Назарчук. - Президент ставил перед ним этот вопрос. И сегодня в администрации президента есть негласный план работать с представительными органами Республики Алтай и Алтайского края, чтобы обозначить референдум по поводу объединения. Краевой Совет народных депутатов готов принять решение о референдуме хоть завтра. Пока не готовы депутаты Эл Курултая Республики Алтай".

Это заявление вызвало недовольство среди политиков Горного Алтая. Спикер алтайского Госсобрания Иван Белеков осудил заявление коллеги, а еще один парламентарий - Николай Туденев - заявил, что Назарчук является персоной нон-грата на празднике "Эл Ойын", приуроченному к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России.

Праздничные мероприятия в связи с 250-летием добровольного вхождения алтайцев в состав России начались сегодня, 6 июля в Горно-Алтайске. 7-9 июля они продолжаться на национальном празднике "Эл-Ойын" в Онгудайском районе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.