Консультанты ЕБРР завершили экологический аудит Саратовской ГЭС

Саратов, 6 июля 2006, 13:20 — REGNUM  На Саратовской ГЭС завершен экологический аудит по заданию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС. Его проводили в рамках комплексной проверки независимые консультанты - специалисты по охране окружающей среды международной компании "Пойри Энерджи" (Poyry Energy LLC): Роберт Цвален (Швеция) и Павел Касьянов. Их коллеги в начале текущей недели также провели технический аудит оборудования и гидросооружений СарГЭС.

Аудиторы изучали документацию и общались со специалистами ГЭС. Они проверяли состояние гидросооружений станции и уровень их безопасности, анализировали возможность возникновения экологических рисков, а также выполнение законодательства в сфере охраны окружающей среды, соблюдение техники безопасности на рабочих местах, уровень разработки и выполнения мероприятий по пожарной безопасности, по возможным действиям в условиях нештатных ситуаций.

Кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 5 июля одобрил предоставление ОАО "ГидроОГК" кредита на сумму 6,3 млрд. рублей. Теперь данный проект должен пройти утверждение на Совете директоров банка, ориентировочно 25 июля. За счет этого займа планируется частично профинансировать проект реконструкции ГЭС Волжско-Камского каскада общей стоимостью 10,9 млрд. рублей, рассчитанный на 14 лет. Оставшуюся часть денег компания выделит из собственных средств.

Консультанты ЕБРР уже провели аудит на Камской, Воткинской, Чебоксарской, Нижегородской, Жигулевской, Волжской, Угличской и Рыбинской гидростанциях. На всех них зафиксировано полное соответствие российским и европейским экологическим нормам. "Я побывал на девяти гидростанциях Волжско-Камского каскада гидростанции, Саратовская - последняя из проверяемых сегодня ГЭС, и все они произвели очень хорошее впечатление, - подвел итоги работы комиссии Роберт Цвален. - Несмотря на значительный возраст гидросооружений (Верхневолжские ГЭС были построены еще в довоенное время, да и Саратовской ГЭС скоро исполнится 40 лет), они находятся в надлежащем состоянии. Безусловно, плотины ГЭС оказывают влияние на экологию реки, однако наиболее заметным оно было во времена строительства и первых лет эксплуатации. За истекшие годы экологическая среда пришла в новое равновесие, ГЭС сами стали её частью. Наши исследования показывают, что работающие сегодня станции не вызывают существенных экологических проблем. Тем более, что на всем каскаде сейчас реализуется программа модернизации оборудования, которая позволит практически полностью исключить влияние ГЭС на состояние водных объектов".

ЕБРР не кредитует проекты, в которых имеются экологические риски. Поэтому экспертное заключение по станциям каскада станет одним из факторов, влияющих на принятие решения о выдаче инвестиционного кредита.

В случае положительного решения о выдаче кредита ЕБРР, 300 млн. рублей из общей суммы ОАО "ГидроОГК" планирует направить на российские программы в области возобновляемых источников энергии. Общая программа заимствований ГидроОГК на 2006 год предусматривает привлечение средств на сумму 14 млрд. рублей, в том числе 5 млрд. рублей - за счет выпуска рублевых облигаций, размещение которых состоялось 5 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу