Алтайцы хотят узнать мнение Путина о газопроводе в Китай и о том, когда русские перестанут вести себя по-ковбойски с местным этносом

Горно-Алтайск, 6 Июля 2006, 12:49 — REGNUM  Большинство вопросов президенту России Владимиру Путину к его сегодняшней пресс-конференции в режиме on-line, которые связаны с Республикой Алтай, относятся к сфере экологии и охраны окружающей среды. В первую очередь, как сообщает 6 июля корреспондент ИА REGNUM, речь идет о возможном строительстве газопроводе из Западной Сибири в Китай, который пройдет по территории Республики Алтай. Например, сотрудница Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Лебедева-Хоофт спрашивает: "После заявления в Китае о газопроводе "Алтай" сторонники охраны природы Алтая обеспокоены, что магистральный газопровод и дорогу между РФ и Китаем, проведут через 54-км границы РФ с Китаем. Это означает - через плоскогорье Укок. Укок - уникальный парк, объект ЮНЕСКО. Вопрос: готовы ли Вы проявить волю Президента и повлиять на то, чтобы рассмотрели альтернативу трассы через Ташанту и Монголию в Китай?". Вопрос о строительстве газопровода встречается и в других формулировках, вопрос же Лебедевой-Хоофт набрал наибольшее количество голосов интернет-пользователей, проголосовавших за вопросы, связанные с Алтаем - по данным на 12.30 МСК за него проголосовали 158 человек.

С плоскогорьем Укок связано еще несколько вопросов. Например, 34-летний Алексей спрашивает: "Какое имели право археологи несмотря на протесты коренного населения Алтая раскопать могилу и выставлять на показ их предка? Речь идет об "Алтайской Принцессе". Думаю никому бы не понравилось такое самоуправство". Еще ряд вопросов связаны с планами строительства прямого транспортного коридора из Сибири в Китай через плато Укок. 25-летний Александр из Горно-Алтайска пишет: "Почему хотят открыть дорогу в Китай через Республику Алтай, а не через Монголию или Казахстан? Почему политики говорят, что открытие дороги приведет к экономическому развитию РА? У нас итак полно китайских вещей на рынках, ведь надо осваивать свои отечественные продукты носить вещи произведенные в России, а дорога в Китай это угроза вымирания коренной нации".

Жительница Горно-Алтайска Айсулу задала президенту вопрос из сферы межнациональных отношений. "Владимир Владимирович, я живу на Алтае, алтайка по национальности. Постоянно сталкиваюсь с "ковбойским" отношением русских к коренному населению. Они смеются над нашим языком, нашей внешностью, нашими обычаями, верованиями. Но ведь это они гости на нашей земле. Мы с радостью принимаем их у себя дома, на нашем прекрасном Алтае. Но разве ведут так себя в гостях? Что можно сделать для того, чтобы уважали культуру коренных народов?". За этот вопрос проголосовали 5 человек.

Таким образом, можно сказать, что судьба плато Укок стала вопросом, на который жители Алтая хотят получить ответ президента прежде всего. Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году. Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

В то же время глава Республики Алтай Александр Бердников зарекомендовал себя сторонником строительства газопровода. Например, 15 мая на совещании в республиканском правительстве он заявил, что газопровод "Алтай" в Китай "строить будем". "Никаких разговоров быть не может - если президент примет окончательное решение, будем этим заниматься, каждый из чиновников будет, все будем способствовать. Это проекты, связанные с государственными интересами, и мы, если начнем сопротивляться, потеряем моральное право просить потом деньги - а сейчас мы дотационная территория, где 85% бюджета формируется за счет федеральных средств", - сказал Бердников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках