Сейм Латвии утвердил Маклакова в должности командующего армией

Рига, 6 июля 2006, 12:28 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 6 июля, на внеочередном заседании освободил от должности командующего Национальными вооружёнными силами республики вице-адмирала Гайдиса Андрейса Зейботса и утвердил на этом посту командующего Воздушными силами Латвии, бригадного генерала Юриса Маклакова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на рассмотрение обоих вопросов повестки дня пленарного заседания парламенту понадобилось всего несколько минут. Кандидатуру Маклакова, рекомендованного Сейму президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой, утвердили единодушно и без прений: "за" проголосовали 80 депутатов при одном воздержавшемся и ни одного "против".

Напомним, прежний командующий НВС Гайдис Андрейс Зейботс подал в отставку 21 июня текущего года в связи с трагедией в армии, когда во время тренировочных прыжков с парашютом погибли двое военнослужащих.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 5 июля, президент страны присвоила экс-полковнику Юрису Маклакову очередное воинское звание бригадного генерала. Согласно представленному в ответственные комиссии Сейма CV, Маклаков родился в 1964 году в Никшаской волости Лудзенского района Латвии. С 1982 по 1992 годы служил в советской армии, в 1985 году закончил Калининградское военное авиационно-техническое училище по специальности радиотехник, в 1992 году - Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Жуковского по специальности радиоинженер. В 1993 году Маклакову присвоено воинское звание капитан, в 1997 и 2000 годах он прошёл соответственно курсы английского языка и военные курсы в Канаде, а с 2003 по 2004 обучался в Армейском военном колледже США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.