Киргизия делегировала МИД Казахстана полномочия по выдаче въездных виз

Астана, 6 июля 2006, 12:16 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов 6 июля 2006 года подписал постановление правительства об утверждении Соглашения между МИД Киргизии и МИД Казахстана о делегировании полномочий по защите прав и интересов граждан и юридических лиц Киргизии за рубежом, а также выдаче виз для въезда в Киргизию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Утверждение данного Соглашения и реализация договоренностей, будет способствовать углублению братских и исторических связей Киргизии и Казахстана, а также развитию отношений в различных сферах с иностранными государствами и предоставит возможность осуществлять функции по защите прав и интересов физических и юридических лиц Киргизии в странах, где отсутствуют киргизские загранучреждения.

Соглашение предусматривает возможность осуществления защиты прав и интересов физических и юридических лиц Киргизии за рубежом и выдачи виз для въезда в республику министерством иностранных дел Республики Казахстан и его загранучреждениями в случае отсутствия киргизских представительств в стране пребывания. В случае задержания и ареста граждан Киргизии в стране пребывания, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан информируют МИД Киргизии о таких фактах не позднее 7 дней после получения таких сведений.

Выдача виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим в Киргизию по служебным делам, осуществляется по подтверждению Департамента консульской службы МИД Киргизии или его агентств, по частным делам - по приглашению установленного образца, оформленное через киргизский МВД. При этом сумма консульских сборов, поступивших в МИД Республики Казахстан из дипломатических представительств, консульских учреждений за рубежом и консульского пункта казахского МИД в аэропорту Алматы, в соответствии с настоящим Соглашением подлежит распределению между министерствами из расчета 50% каждой Стороне.

Постановление принято правительством Киргизии в целях выполнения внутригосударственных процедур в соответствии со статьей 16 закона Киргизии "О международных договорах Киргизской Республики" и статьей 18 закона Киргизии "О нормативных правовых актах Киргизской Республики".

Справка ИА REGNUM: 26 июля 1996 года в Бишкеке было подписано Соглашение между МИД Киргизии и МИД Республики Казахстан о делегировании полномочий по защите прав и интересов граждан и юридических лиц Киргизии за рубежом и выдаче виз для въезда в республику. Целесообразность заключения данного Соглашения была вызвана малочисленностью загранучреждений Киргизии и отсутствием киргизских дипломатических представительств и консульских учреждений в таких странах как Венгрия, Израиль, Испания, Италия, Румыния, Франция и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.