Сергей Миронов: Действия Северной Кореи не способствуют стабильности в мире

Весь мир, 6 июля 2006, 11:50 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил недоумение по поводу того, что Северная Корея не предупредила заинтересованные страны о готовящемся запуске ракет. "Тем более удивительно, что не предупредили Россию - страну, которая всегда выступала за справедливое решение конфликтов на Корейском полуострове". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронов заявил 6 июля на встрече с журналистами в Горно-Алтайске.

"Мы регулярно запускаем ракеты в Баренцевом море, например, но при этом уведомляем все заинтересованные страны, называем точные координаты, где пройдут учения. В ситуации же с Северной Кореей никого не предупредили, - сказал Сергей Миронов. - Непонятно, куда были направлены эти ракеты, а ведь могли последователь непредсказуемые события - кто-то мог бы воспринять этот пуск боевым и нанести ответный удар. В том регионе неспокойная обстановка, и этот шаг ее только накалил. Стабильности в регионе такие испытания не принесут".

Миронов отметил, что Совет Федерации намерен получить детальную информацию о том, что произошло, узнать позицию самой Северной Кореи. "Нам важно понять, почему они считают возможным производить запуски, при которых ракета падает у наших границ", - отметил спикер Совета Федерации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Северная Корея 5 июля произвела испытательный запуск нескольких ракет дальнего и среднего радиуса действия, некоторые из них способны поражать цели на территории США. Предполагается, что на 40-й секунде полета на баллистической ракете "Тэпходон-2" начались технические неполадки и она упала в Японское море. Две другие ракеты, которые имели меньшую дальность полета, также упали в море, не долетев до цели. Наиболее жесткая реакция по поводу испытаний прозвучала со стороны США и Японии, которые ранее предупреждали КНДР о последствиях запуска "Тэпходон-2". Япония назвала испытания "угрозой национальной безопасности" и закрыла на полгода паромное сообщение с Северной Кореей.

На международной арене КНДР признала факт проведении ракетных испытаний, назвав их своим суверенным правом. "Проведение ракетных испытаний является неотъемлемым и суверенным правом КНДР, и никто не вправе указывать нам, можно ли это или нельзя", - заявил на пресс-конференции в Пхеньяне, где присутствовали корреспонденты ряда японских СМИ, представитель МИД Северной Кореи Ли Хен Ток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.