Глава Республики Алтай: Горному Алтаю необходим газопровод и ГЭС

Горно-Алтайск, 6 июля 2006, 11:40 — REGNUM  Развитие энергетики, предпринимательства, транспорта, связи, перерабатывающих отраслей, газификация региона являются основными приоритетами в экономической политике Республики Алтай. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, заявил глава республики Александр Бердников, выступая сегодня, 6 июля, на торжественном заседании, посвященном 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России.

"История Алтая теснейшим образом сплелась с историей и судьбой России. 250 лет назад алтайский народ по доброй воле принял российское подданство. С тех пор прекратились кровопролитные войны. Растущая экономическая и военная мощь России стала надежным щитом для алтайского народа. Китайские завоеватели не смели идти против "белого царя", - сказал Бердников. - Весь ход последующей истории показал верность избранного пути - 250 лет назад алтайцы обрели в лице русского народа не только надежного защитника, но и бескорыстного соратника, друга и брата. Только Россия смогла спасти и защитить алтайцев, оказать помощь в сохранении национальной самобытности, развитии экономики и культуры. Два с половиной века существования в единстве с российскими народами, несомненно, были периодом прогресса. Приобщение к мировым достижениям науки и техники, развитие системы образования и медицинского обслуживания - все это стало возможным в рамках единого государства, в семье равноправных народов России. Законопослушный, миролюбивый и открытый народ Горного Алтая всегда был верным, надежным звеном российского государства, и общегосударственная политика, как в зеркале, отражалась в нашем развитии, в нашем самосознании и системе жизненных ценностей".

По словам главы республики, большой интерес к Республике Алтай проявляют другие регионы в плане совместного использования рекреационных возможностей Горного Алтая. "Маленькая республика с населением в 204 тысячи человек ежегодно принимает более 600 тысяч туристов и гостей со всего света. И у всех пребывание в Горном Алтае оставляет неизгладимые впечатления, люди стремятся побывать здесь вновь и вновь. Развитие туризма правительство республики считает одной из приоритетных отраслей, которая открывает для нас широкие экономические перспективы", - сказал он.

Вместе с тем Александр Бердников отметил, что власти региона работают и над другими направлениями социально-экономического развития. "Сегодня мы намерены большое внимание уделить развитию энергетики, предпринимательства, транспорта, связи, перерабатывающих отраслей, - подчеркнул он. - В 2007 году мы планируем строительство газопровода от Бийска до Горно-Алтайска. Сегодня уже начато проектирование разводящих сетей и подготовка производственных мощностей для работы в новых условиях. Помимо этого, мы будем работать над реализацией проекта строительства "Газпромом" газопровода в Китай. Республике необходимо также и строительство ГЭС. Из-за отсутствия стабильного источника электроэнергии нет возможности в полной мере развивать производственные мощности. Нам не нужна большая ГЭС, но развитие малой энергетики - это наше спасение".

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня в Горно-Алтайске начались мероприятия, приуроченные к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Завтра, 7 июля, в селе Ело Онгудайского района состоится открытие национального праздника "Эл-Ойын". Праздник продлится 2 дня. На нескольких сценах и ипподроме пройдут выступления артистов, соревнования по национальным видам спорта. Организаторы ожидают, что праздник посетят около 50 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.