Ясненский район Оренбуржья не хочет становиться базой по утилизации межконтинентальных ракет

Оренбург, 6 июля 2006, 11:03 — REGNUM  В Оренбуржье известие о том, что в августе запланированы экспериментальные подрывы ракетных зарядов, вызвало широкий общественный резонанс. В Ясненском районе жители обеспокоены тем, что оказались в зоне риска. С 1970-х годов на территории района работает асбестовый комбинат, недавно появилась пусковая база для выведения на орбиту космических спутников, топливом для ракет служит агрессивный, ядовитый гептил, теперь еще планируется построить полигон.

"Третий фактор риска - это для нас уже слишком. Мы прекрасно понимаем, что безвредного ничего не бывает", - заявил на встрече с журналистами глава администрации Ясненского района Александр Клименко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На этой же встрече, посвященной вопросу подготовки межведомственных испытаний в Ясненском районе, начальник управления боевой ракетной техники Федерального космического агентства Сергей Шевченко заверил, что накопленный Россией опыт уничтожения ракет позволяет обеспечить безопасность местных жителей. "Глубоко изучался опыт, полученный у нас в стране при ликвидации ракетных комплексов средней дальности на полигоне Капустин Яр, где было создано 35 постов наблюдения. Там было ликвидировано 750 ракет. Мы изучаем и опыт американцев, которые проводят подобные работы с 1993 года. В Америке разработан комплекс моделей и методик расчета по всем факторам воздействия, начиная с сейсмического и акустического, и кончая химическим. Мы изучали конкретные данные замеров, которые там проводятся, включая накопление всяких химических продуктов в почве. Накопления зафиксировано не было", - сказал Сергей Шевченко.

Председатель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Оренбургской области Виталий Куксанов считает, что любая производственная деятельность влияет на природу. "Судя по материалам, которые мы получили, результаты работы по утилизации ракет будут оказывать воздействие в пределах двухкилометровой зоны. Это взрывная волна и загазованность. Но чтобы окончательно сказать, какое влияние будет оказано на окружающую среду и население, предусматривается изучение опыта США", - отметил он.

Напомним, что делегация оренбургских экологов и представителей федеральных структур поедет в штат Юта США. На полигоне в районе Солт-Лейк-Сити за последние годы уничтожено методом подрыва более 10 тысяч тонн твердотопливных зарядов ракет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail