В марте 2007 года в Заксобрание Вологодской области будут избираться 34 депутата

Вологда, 6 июля 2006, 10:37 — REGNUM  В марте 2007 года впервые за 12-летнюю историю Законодательного Собрания Вологодской области в региональный парламент будут избираться все 34 депутата. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Заксобрания, ранее в выборах участвовала только половина народных избранников, поскольку была предусмотрена ротация.

Обсуждение поправок, вносимых в закон области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области" стало основной темой заседания комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Одна из наиболее значимых поправок коснулась той части закона, которая определяет деление списка кандидатов на общеобластную часть и региональные группы. По мнению депутата Николая Жаравина, эта часть закона допускает двойное толкование. Постоянный комитет частично согласился с инициатором поправки, решив изложить сомнительную формулировку в новой редакции.

Следующая поправка касается числа кандидатов в региональной группе списка. По проекту закона о выборах депутатов ЗСО, принятому в первом чтении, "каждая из региональных групп списка должна включать не менее трёх кандидатов". Не все депутаты согласны с этим, предлагая изменить трактовку на "не более трёх кандидатов". По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Сергея Голубева, комитет не может согласиться с данной поправкой во избежание нарушения прав избирателя: "Если мы примем трактовку "не более трёх", то это может означать, что в списке может быть даже один кандидат. И если этот единственный кандидат решит снять свою кандидатуру или это произойдёт по причине вынужденных обстоятельств, например, болезни, избиратель не сможет проголосовать за выбранную партию. Согласитесь, это определённый риск для избирателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.