Отмена графы "против всех" может принести не тот результат, которой ожидают: мэр Череповца (Вологодская область)

Вологда, 6 июля 2006, 10:19 — REGNUM  Отмена графы "против всех" в избирательных бюллетенях может принести совсем не тот результат, на который рассчитывают политики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил мэр Череповца Михаил Ставровский.

По его мнению, эта не та мера, которая может стать действенной для увеличения явки населения на выборы. "Не будет графы "против всех", но та часть, которая голосовала против, не придет на выборы или просто отпустит пустой бюллетень, и он будет недействительным. Фактически это означает то же самое. Мне кажется, причину нужно искать не здесь. Проблемы с выборами сегодня не только у нас. Голосовала Мексика. Видите, какая у них явка. Почему? Потому что они впервые для себя использовали демократический принцип "два кандидата". Мы тоже в 1990-х годах ходили на выборы с большим энтузиазмом, потому что появились новые демократические инструменты. Сейчас это как-то уже вошло в свою колею, стало достаточно обычным. Поэтому и ищут способы, как привести систему выборов к тому, чтобы население участвовало в ней более активно. Но, по-моему, отмена этой графы - это не та мера, которая позволит это сделать эффективно", - отметил он.

Добавим, что в Череповце из-за большинства избирателей, проголосовавших "против всех" в разные годы в Череповецкой городской Думе не были избраны два депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.