Песчанка и Удачный стали частью Красноярска

Красноярск, 6 июля 2006, 09:47 — REGNUM  На сессии Заксобрания депутаты рассмотрели законопроекты об установлении границ муниципальных образований Красноярск, Емельяновский и Козульский район и иных муниципальных образований, находящихся в их составе. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с докладом по этому вопросу выступил депутат, председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Заксобрания края Алексей Клешко.

По его словам, необходимо включить в состав границ Красноярска поселок Удачный. Он отметил, что при принятии решений, касающихся территорий, включенных в границы города необходимо исходить из принципа максимального учета интересов проживающих на них жителей. Что касается муниципального образования Емельяновский район - необходимо предусмотреть средства для компенсации выпадающих доходов, образованных в результате изменения границ района.

Депутаты приняли законы во втором чтении. Таким образом, деревня Песчанка (115 га) и поселок Удачный теперь включены в состав Красноярска, также в черту города включается ТЭЦ-3 и водозабор для нее (30 га). Ранее согласно решению 2002 года ТЭЦ-3 отошла от Емельяновского района к Красноярску, однако это не было закреплено законодательно. В настоящее время спорные моменты разрешены, достигнуты договоренности с главами Емельяновского и Березовского районов и Дивногорска.

Напомним, конфликт продолжался с 2004 года. ЗС края своим решением включило деревню Песчанка в состав Красноярска. Это вызвало протест администрации города и последующие судебные разбирательства. В июле 2005 года Песчанка решением краевого суда была оставлена в границах Красноярска. Затем мэрия Красноярска вышла с инициативой о передаче городу от Емельяновского района 11,4 тысячи гектаров земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.