Снятие ограничений на пользование иностранными банками подстегнет в России киберпреступность

Майкоп, 6 июля 2006, 09:21 — REGNUM  Решение правительства РФ об отмене последних ограничений в области валютного регулирования может стать стимулом для преступлений, в которых используются высокие технологии. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказали как представители банковского сообщества, так и сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, что 29 июня правительство отменило ряд ограничений на движение валюты через границу РФ, а также на совершение операций по валютным счетам граждан, открытым ими в РФ или за границей. При открытии счета в зарубежном банке россиянин отныне не нуждается в разрешении ЦБ РФ и не должен регистрировать свой счет.

Президент банка "Русский банкирский дом" Игорь Провкин не ожидает, что практика открытия счетов в зарубежных банках будет иметь массовый характер. Однако, по его мнению, крупные вкладчики наверняка воспользуются новыми возможностями. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о безопасности использования систем управления счетами в зарубежных банках, в том числе систем голосового управления, Провкин ответил: "Риск того, что конфиденциальная информация станет известна широкому кругу лиц, в России сейчас, действительно, высок, и вероятность мошенничества в этой сфере также возрастает в разы. Поэтому банки рекомендуют свои клиентам пользоваться распространенной в настоящее время технологией электронной цифровой подписи, конфиденциальность которой гораздо лучше защищена, чем конфиденциальность простого телефонного разговора."

Как ранее отмечало ИА REGNUM, система голосового управления счетом, существующая в ряде крупных зарубежных банков, представляет опасность в связи с имевшим в последние годы ростом возможностей массового сканирования линий мобильной связи. Звучащие по мобильному номер счета, пароли и т.д. в современных условиях могут быть зафиксированы системами прослушки и использованы впоследствии для операций с чужим счетом. В частности, возможна последующая компьютерная фальсификация голоса клиента с целью передачи этим голосом новых платежных поручений - якобы от его имени (в случае, если письменный дубликат платежного поручения банк разрешает присылать по факсу, возможность такого преступления, при наличии техники прослушки и подделки голоса, практически ничем не ограничена).

По словам источника ИА REGNUM в правоохранительных органах столицы, вкладчикам в этом случае можно дать один совет - звонить с технически защищенных номеров, или же завести специальный телефонный номер, никому не известный, с которого и звонить в банк. Все бизнесмены, по словам источника, сейчас имеют такие номера. Источник ожидает, что с выходом нового закона начнется рост количества проданных мобильными операторами SIM-карт.

Напомним, что, по оценкам специалистов, стоимость массовой прослушки мобильных линий за два последних года существенно снизилась и стала гораздо более доступной криминальным структурам, причем абсолютной технической защиты мобильных номеров от этой системы прослушки в данный момент нет. Признав данное обстоятельство, источник в московских правоохранительных органах, тем не менее, не смог рассказать о каких-либо шагах по информированию граждан о мерах безопасности при управлении счетами в иностранных банках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев