18 курганских предприятий выдают зарплату в конвертах

Курган, 6 июля 2006, 09:21 — REGNUM  Летние кафе и магазины Кургана стали объектами проверок мобильного отряда по борьбе с налоговыми нарушениями. Из 33 проверенных в конце июня предприятий нарушения обнаружены в 18 магазинах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 июля в пресс-службе администрации города. Одним из самых серьезных нарушений является выплата декларируемой заработной платы работникам ниже прожиточного минимума (от 900 до 1 500 рублей).

По словам председателя финансового комитета Игоря Зворыгина, выплата зарплаты "в конверте" - это не только недополучение налогов в казну, но и целый комплекс негативных последствий для работника, начиная от низкой пенсии до невозможности получить большую страховку при несчастном случае и купить льготную путевку для детей в летний оздоровительный лагерь. Как разъяснили в администрации, если работник имеет официальную зарплату, то растут его отчисления в Пенсионный фонд и соцстрах. За него работодатель выплачивает единый социальный налог (ЕСН) (26%) и подоходный налог (13%).

"К сожалению не все понимают, что единый социальный налог пополняет счета такого важного для людей фонда как Пенсионный фонд - туда идут 6% от ЕСН. 14% уходят в накопительную часть пенсионного страхования. 3,2% - в соцстрах. 2,8% - в фонд медицинского страхования. Таким образом, с каждой тысячи на эти цели перечисляется 260 рублей, а от суммы подоходного налога 40% поступает в городскую казну", - пояснил Зворыгин.

По всем случаям нарушений составлены акты и даны предложения по устранению недостатков. Проверки соблюдения финансовой дисциплины будут продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.