Волжские реставраторы продолжают добиваться денег за реставрацию нижегородских храмов

Волгоград, 6 июля 2006, 08:10 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении требований зарегистрированного в Волжском (Волгоградская область) российско-итальянского совместного предприятия "Колумбус" взыскать с нижегородских священнослужителей 434 тыс. рублей по оплате реставрации Михайло-Архангельского собора, проведенной в 2004 году, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

"Мы не будем обжаловать новое решение, так как были готовы к подобному развитию событий", - прокомментировала отказ арбитража в удовлетворении исковых требований по Михайло-Архангельскому собору юрист ООО "Колумбус" Ольга Васенкова. По ее мнению, суд обоснованно вынес такое решение, так как стороны в свое время ненадлежащим образом оформляли документацию и поэтому на суде не смогли в полной мере обосновать свою позицию. Тем не менее, по словам Васенковой, нижегородский владыка Георгий подписал акты выполненных работ по обоим храмам, тем самым, приняв работу и взяв на себя финансовые обязательства по ее оплате. Юристы Нижегородской епархии от комментариев отказались. Однако, как пишет газета, из имеющихся письменных выступлений представителей ответчика следует, что в самом начале судебного разбирательства епархия ссылалась на то, что договор подряда с "Колумбусом" считается незаключенным, так как не определены его предмет и сроки исполнения.

С мая 2003 года по май 2004 года Нижегородская епархия заключила с волгоградской компанией "Колумбус" договоры на выполнение ремонтно-реставрационных работ нескольких храмов Нижнего Новгорода: церкви Успения Божией Матери, Михайло-Архангельского собора и церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы. ООО "Колумбус", по данным самой компании, выполнило свои обязательства по договорам и закончило работы в срок. Однако, по данным "Колумбуса", епархия оплатила выполненные работы лишь частично, сославшись на якобы завышенные требования "Колумбуса". Как пишет издание, в целом "Колумбус" недосчитался 12 млн рублей, в результате чего в июне 2005 года "Колумбус" обратился в арбитраж с исками о взыскании задолженности по договорам. В начале мая суд частично удовлетворил один из трех исков "Колумбуса", обязав епархию заплатить компании 1 млн рублей за реставрацию церкви Успения Божией Матери.

После судебного решения по Михайло-Архангельскому собору началось предварительное судебное слушание по иску "Колумбуса" о взыскании задолженности за реставрацию церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы, по которому компания просит взыскать с Нижегородской епархии в общей сложности 11,231 млн рублей основного долга, процентов за пользование чужими средствами плюс судебные расходы. Рассмотрение этого дела затянулось почти на год, так как по заявлению ответчика была назначена экспертиза. По признанию Ольги Васенковой, из 9,8 млн рублей основного долга эксперты Приволжского регионального центра судебной экспертизы признали необоснованными затратами "Колумбуса" лишь 140 тыс. рублей. При этом, как пишет газета с ссылкой на юристов "Колумбуса", на предварительном слушании представители Нижегородской епархии выразили желание заключить мировое соглашение с "Колумбусом". По словам Васенковой, на заседании юрист ответчика намекнул на возмещение "5-6 миллионов, если согласится синьор Камоирано".

Реставраторы не против мирового соглашения, однако, намерены получить всю заявленную в иске сумму. "Мы же не наживаемся на епархии, а просто хотим получить заработанные нами деньги", - заключила юрист "Колумбуса". Адвокаты епархии не стали комментировать эту тему, заявив, что никакого конфликта нет и грамотная совместная работа юристов привела к миру. Следующее заседание назначено на 4 сентября. Ожидается, что за два месяца Нижегородская епархия составит проект мирового соглашения и обсудит его с "Колумбусом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail