Чувашская Республика. В Чувашии нет задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы

Чебоксары, 12 ноября 2002, 11:03 — REGNUM  В Чувашии нет задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, её размер по сравнению с прошлым годом возрос в 1,7 раза. В промышленности увеличение составляет 34%. Разрыв в уровнях оплаты труда в производственной и бюджетной сферах существенно сократился. Выплаты пенсий и пособий по всем городам и районам осуществляются в установленные сроки. Такие данные приводились на сегодняшнем заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Доме Правительства. Стороны - кабинет министров Чувашской Республики, объединения работодателей и республиканский совет профсоюзов - рассмотрели ход выполнения республиканского соглашения о социальном партнерстве по итогам девяти месяцев 2002 года. Отмечены позитивные тенденции развития экономики, эффективное использование бюджетных ресурсов, повышение качества бюджетных услуг, увеличение объемов инвестиций, жилищного строительства, оборота розничной торговли, повышение реальных доходов населения, развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

Однако немало вопросов остается в агропромышленном секторе. Главные из них - большая задолженность по заработной плате и низкий размер оплаты труда сельхозтоваропроизводителей.

На заседании трехсторонней комиссии обсуждались также цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Высокий урожай зерновых культур вызвал определенные проблемы для сельчан. Цена на зерно в этом году значительно упала. По данным Госкомстата Чувашии, только за октябрь цены на зерно по республике снизились на 4,3%. Соответственно снижались и цены на муку, выпускаемую предприятиями РГУП "Чувашхлебопродукт". Но при всем этом (снижении закупочных цен на зерно и отпускных - на муку), хлебопекарные предприятия оставили прежними цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Члены комиссии приняли во внимание, что износ основных производственных фондов в хлебопекарной промышленности очень высок и достигает иной раз 60%. По словам руководителей наиболее крупных предприятий, получаемая прибыль направляется именно на обновление оборудование и модернизацию технологий.

Но вполне резонно звучит и вопрос, поставленный представителями Правительства: ведь предлагается снизить цены не на весь ассортимент, а только на ту продукцию, которая являются наиболее важной для основной категории населения - хлеб из муки смешанной валки (ржаная/пшеничная) на 3-5%, батоны "Нарезной" и "Подмосковный" на 3%.

Кроме того, в республике уже появляется немало новых предприятий, которые за короткое время становятся серьезными конкурентами крупным хлебозаводам. Так что есть смысл руководителям, участникам сегодняшнего заседания, еще раз серьезно взглянуть на перспективы развития своих предприятий и активнее вести поиск дополнительных резервов.

Трехсторонняя комиссия решила пока не делать скоропалительных решений и в ближайшее время детально рассмотреть вопрос снижения оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия рабочей группой, в состав которой войдут представители всех заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail