"Georgia on my mind": Буш обещает сделать путь Грузии в НАТО более гладким

Тбилиси, 6 июля 2006, 03:00 — REGNUM  Вместо запланированных 40 минут прошедшая вечером 5 июля встреча президентов Грузии и США в Вашингтоне длилась более часа. Затем Михаил Саакашвили и Джордж Буш дали короткую совместную пресс-конференцию в Овальном кабинете, переданную в эфире грузинских телекомпаний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, американский лидер, в частности, отметил, что "состоялись очень хорошие переговоры по различным вопросам", и он заверил своего коллегу, что Грузия является другом США. Сказав, что он "никогда не забудет" своего визита в Грузию в мае 2005 года, Буш подчеркнул, что США поддерживают Грузию "не потому, что ее президент - хороший хозяин", а потому, что Грузия строит у себя демократию. В свою очередь грузинский лидер также отметил, что "у Грузии и США общее, в первую очередь, преданность принципам демократии, что является одним из важнейших приоритетов для обеих стран".

"Я очень горд, что нахожусь здесь, - заявил Саакашвили, обращаясь к Бушу, - Грузия находится на стороне свободы, и это многое значит. Члены моей семьи боролись за свободу и их расстреляли во время коммунистов. Наша страна - страна большой культуры, прошедшая через многое. <...> Для Грузии и грузинского народа Америка и свобода - это одно и то же. Так было и для меня, когда я жил при советском строе, так и сейчас. Во всем мире, когда хотят привести пример свободы, всегда говорят об Америке. Мы стоим рядом с вами в Ираке. Ваша борьба за свободу в этой стране, ваша победа в Ираке - это также и победа Грузии, и всех тех наций, которые борются за свободу. Мы стоим вместе с вами, чтобы помочь вам. Мы - не большая страна. Мы - красивая маленькая страна, и я еще раз с большим удовольствием приглашу вас в Грузию".

В своем слове президент Грузии затронул и экономический аспект: "Сейчас мы стараемся вывести экономику на высокий уровень, и снизили для этого налоги. Хоть налоги у нас и небольшие, но очень эффективна система их изъятия". Михаил Саакашвили также сообщил, что один из рассмотренных с Джорджем Бушем вопросов - предстоящая в Санкт-Петербурге встреча "Большой восьмерки", которой придается "очень большое значение", и что его встреча с президентом США перед этим саммитом - символична.

Отвечая на вопрос об интеграции Грузии с НАТО, Джордж Буш заявил, что "те планы, в которых участвует Грузия, должны быть продолжены - в Грузии еще много чего нужно сделать", президент Саакашвили это понимает. Буш считает, что НАТО выиграло бы от членства Грузии в этой организации и для реализации этой цели "есть путь вперед через План действий по членству". При этом президент США подчеркнул: "Мы будем работать с нашими партнерами в НАТО над тем, чтобы сделать этот путь немного более гладким для Грузии". Джордж Буш также отметил, что "Свобода - для всех, и право на свободу есть у каждого государства. США, которые ставят эту ценность на первое место, всячески будут защищать свободу всех стран, в том числе и Грузии, тем более что между США и Грузией дружественные отношения и много общего".

"Грузия успешно борется с коррупцией, но впереди у вас еще много работы, - отметил президент США. - Одно из наших проявлений политики в отношении Грузии - программа "Вызовы тысячелетия", которую мы осуществляем и в Грузии тоже. Это все происходит вместе с Грузией, с грузинским народом, и вместе с соседними с Грузией странами. Соединенные Штаты уважают решения, которые принимает правительство Грузии. И, соответственно, оказывают помощь для того, чтобы оно достигло успехов". Джордж Буш также отметил: "Естественно, Грузии еще много чего предстоит сделать, но президента Грузии здесь не было бы, если бы я не думал о Грузии". Пресс-конференцию американский лидер завершил словами "Georgia on my mind".

По данным грузинских телекомпаний, корреспонденты которых сопровождают президента Грузии, 6 июля у Михаила Саакашвили запланированы встреча с главой Пентагона Доналдом Рамсфельдом и обед с вице-президентом США Диком Чейни, а также встреча с государственным секретарем США Кондолизой Райс. По некоторым данным, Саакашвили еще раз встретится с Бушем на праздновании его юбилея - 6 июля американскому лидеру исполняется 60 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги