Киевский патриархат просит ликвидировать "Прорыв" и Союз православных граждан Украины

Киев, 6 июля 2006, 00:30 — REGNUM  5 июля патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) подал жалобу генеральному прокурору Украины на действия крымского молодежного объединения "Прорыв", Союза православных граждан Украины (СПГУ) и отдельных деятелей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Киевского патриархата, помимо жалобы Филарета в генпрокуратуру 5 июля было еще сделано и заявление киевской патриархии, которая обвиняет СПГУ, организацию "Прорыв" и отдельных деятелей УПЦ МП в противоправных действиях, направленных на разжигание религиозной вражды, и призывает правоохранительные органы привлечь виновных к ответственности.

"Пресс-служба Киевской патриархии отмечает, что в последнее время отдельные политические деятели совместно с представителями УПЦ МП активизировали деятельность, направленную на разжигание религиозной вражды против Киевского патриархата. В частности, по информации пресс-службы, представители СПГУ, "Прорыва" с октября 2005 г. заблокировали доступ к Воскресенскому храму в городе Острог Ровенской области. В Донецке представители Московского патриархата не единожды уничтожали кресты, освященные на местах построения храмов киевского патриархата", - говорится в заявлении. Пресс-служба также отмечает, что в июне, "ожидая приезда патриарха Филарета, СПГУ устроил пикетирование храма Киевского патриархата в Одессе с целью не дать патриарху совершить богослужения. Впоследствии с требованием не допустить приезда патриарха в Харьков и не дать ему возможности служить в этом городе епархией УПЦ МП был организован пикет".

В пресс-службе отмечают, что "все эти действия, которые происходят при участии политиков-экстремистов и одобряются представителями УПЦ МП, грубо нарушают законы Украины". "В связи с тем, что вышеизложенные факты имеют систематический характер, а виновные в нарушении законодательство не несут надлежащей ответственности, пресс-служба Киевской патриархии заявляет решительный протест. По нашему мнению вышеупомянутые организации и деятели выполняют свою часть разработанного за рубежом политического сценария, призванного дестабилизировать ситуацию на Украине, раздуть острое противостояние", - говорится в заявлении. "Поэтому Киевская патриархия обращает внимание правоохранительных органов на указанные факты и требует привлечь виновных в нарушении законов и разжигании религиозной вражды к ответственности, вплоть до запрещения деятельности вышеуказанных политических и общественных организаций", - отмечают в пресс-службе. Пресс-служба киевской патриархии также призывает "проводить систематическую работу с целью недопущения подобных нарушений закона в будущем".

Сам глава Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет направил генеральному прокурору Украины Александру Медведько жалобу, в которой обвиняет в незаконных действиях общественную организацию "Прорыв", Союз православных граждан Украины, а также духовенство епархий УПЦ Московского патриархата в Автономной Республики Крым, в Донецкой, Одесской, Ровенской, Харьковской, Черниговской областях. "Незаконными" патриарх Филарет считает проведение этими организациями и священниками УПЦ МП пикетов возле Екатерининского храма в Чернигове. В своей жалобе патриарх Филарет указал, что такие действия разжигают религиозную вражду, а также потребовал от генпрокурора дать оценку пикетчикам и привлечь виновных к ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чернигове уже несколько дней продолжается противостояние вокруг Екатерининского храма, в котором сейчас располагается музей декоративно-прикладного искусства. Конфликт начался после того, как 17 мая губернатор Черниговской области Николай Лаврик подписал распоряжение о передаче храма общине УПЦ КП. Против этого выступило духовенство УПЦ МП и симпатизирующие этой конфессии политические и общественные организации. Несколько дней они пикетируют здание храма, стараясь не допустить начала богослужения священников УПЦ КП.

3 июля депутаты городского совета Чернигова проголосовали против передачи Екатерининского собора Киевскому патриархату. Патриарх Филарет считает проведение пикетов с целью не допустить богослужений Киевского патриархата, не позволить передачу этой Черниговской церкви и других храмов, а также переход обществ, разжиганием общественными организациями и их деятелями религиозной вражды и нарушением законодательства Украины. Такие действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного стт. 161, 180 и 181 Уголовного кодекса Украины. Патриарх просит генеральную прокуратуру Украины дать изложенным в письме фактам надлежащую оценку и привлечь виновных в нарушении законов Украины к ответственности.

Лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин, депортированный 21 июля с Украины, сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что при существующей на Украине власти уже давно следовало ожидать народных волнений. "Оранжевая власть хотела сломить крымскую молодежь допросами в Службе безопасности Украины, обысками в их квартирах и депортацией их лидера. Однако теперь в ответ на репрессии она получит сполна и по всей Украине Мы заставим оранжевых ответить за все. И за ущемление русской культуры, и за гонение канонического православия, и за НАТО, и за Севастополь. Решили уничтожить "Прорыв" в Крыму, так пусть теперь получают от "Прорыва" по всей Украине", - заявил Алексей Добычин.

Не менее воинственно настроен и лидер Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. "Мы не собираемся сдавать своих позиций. Православного человека испугать невозможно. За веру православную будем стоять до конца. Нам известно о его намерении посетить в ближайшее время Харьков, так вот - пусть лучше сразу отменяет свой визит. Сегодня в городе уже создан координационный совет по "подготовке встречи лжепатриарха". Православный люд настроен по-боевому. Ни пяди земли православной не будет сдано раскольнику и расстриге. И кому же, как ни нам, православным людям, защищать чистоту святого православия. Этот лжепатриах на деле - дерзкий и наглый самозванец, сеющий семена разделения, стремясь отторгнуть от церкви верных и воспрепятствовать обращению, воцерковлению тех, кто начинает осознавать ложь и лицемерие существующей на Украине власти. Иначе как понять то, что еще в 2002 году генеральная прокуратура Украины делает протест по регистрации Киевского патриархата как регистрации с нарушением украинского законодательства, а сегодня принимает от незаконной организации жалобы и заявления. Видимо, для Украины наплевательское отношение к собственным законам и Конституции уже стали нормой. Например, крымско-татарский меджлис вообще не стал утруждать себя процедурой регистрации, при этом является узаконенным органом при президенте", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Кауров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.