Спикер Киргизии обсудил с европейскими экспертами конституционную реформу республики

Бишкек, 5 июля 2006, 23:23 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, в парламенте Киргизии состоялась встреча спикера Марата Султанова с группой экспертов Венецианской комиссии Совета Европы во главе с Генеральным секретарем Джанни Букиккио. Кроме спикера во встрече приняли участие Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека, депутат Исхак Масалиев, депутат Омурбек Текебаев, Председатель Конституционного суда КР Чолпон Баекова, заместитель Генерального Секретаря Венецианской комиссии Томас Маркерт, профессор Университета Упсала (Швеция) Андерс Фогельклу, член Комиссии от Германии Анджелика Нуссбергер.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Киргизии, главной темой встречи стало обсуждение вопроса о проведении конституционной реформы в Киргизской республике. В ходе встречи Джанни Букиккио отметил, что это не первый опыт взаимодействия по проведению экспертной оценки и консультаций с Европейской комиссией по работе над новой конституцией в Киргизии. "Сейчас ваша страна находится на очень важном этапе, когда ведется работа над новой конституцией, и нам бы хотелось, чтобы новая Конституция Киргизии отражала все общеизвестные демократические ценности и принципы: хороший баланс между ветвями власти, полный перечень прав человека, независимость судов", - сказал он.

Спикер Киргизии, в свою очередь, выразил благодарность Джанни Букиккио и отметил, что Венецианская комиссия является авторитетной организацией в этом вопросе, и Киргизия высоко ценит ее мнение. "Сейчас в нашем обществе существует большое количество взглядов и мнений относительно конституционных изменений, и для нас очень важно, как мы будем менять конституцию, учитывая мнение всех политических сил", - заявил Марат Султанов. Затем спикер высказал свое мнение относительно реформирования выборной системы, судебной системы, механизмов формирования органов власти и разрешения конфликтных ситуаций. Свое мнение по проведению конституционных изменений также высказали депутаты Омурбек Текебаев и Исхак Масалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.