Глава Росохранкультуры не видит в публикациях Анны Политковской нарушения законодательства

Магас, 5 июля 2006, 23:16 — REGNUM  Глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ ("Росохранкультура") Борис Боярсков не видит в публикациях Анны Политковской и Юлии Латыниной нарушения законодательства. Об этом он заявил 5 июля в Нальчике на встрече с прессой в рамках своего делового визита в Кабардино-Балкарию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе многих обсуждаемых вопросов на пресс-конференции прозвучало заявление руководитель ГТРК "Каббалктелерадио" Руслана Жанимова, который утверждал: "Всем нам ясно, что под лозунгом свободы слова отдельные центральные СМИ чрезмерно увлекаются жизнью субъектов. При этом идет сплошная фальсификация, которая ведет к дестабилизации обстановки в данном регионе. Например, "Новая газета", Латынина, Политковская. Они стали специалистами первой гильдии по Северному Кавказу. И когда читаешь их статьи, на первый взгляд, кажется, что они искренне переживают за нас. Но идет сплошна фальсификация, действительно дестабилизирующая обстановку с помощью противопоставления эклектично собранных эпизодов нашей жизни. Вывод сам по себе напрашивается: это заказные статьи с целью дестабилизации обстановки в регионе. Кто только сегодня не упражняется на Северном Кавказе! И у читателя вырабатывается психология, как будто мы круглые сутки только уничтожаем друг друга. Неужели Латынину и Политковскую никто не может остановить? При этом в публикациях присутствует менторский тон, поглядывания на нас сверху как на ничего не понимающих туземцев. Это оскорбление не власти, а целых народов. Они сначала прошли по Ингушетии, затем плавно перешли к нам. Здесь должны быть какие-то усилия с вашей стороны, люди читают и возмущаются".

Отвечая руководителю ГТРК "Каббалктелерадио", Боярсков заметил: "В статьях Политковской нет нарушения закона. Возможно, здесь присутствует тенденциозный подбор материалов определенной политической направленности. Но никто и не отрицает, что пресса и телевидение - это поле идеологической и политической борьбы, а не только бизнес на рекламе. Это площадка для сведения взглядов, позиций, и на ней должны быть адекватные ответы. И не наша служба должна реагировать на статьи Латыниной, а журналистское сообщество, в том числе и Кабардино-Балкарии. Оно должно само подготовить адекватные материалы, выражающие точку зрения с мест и добиться их публикации. Если не в "Новой газете", то в других изданиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.