Представитель Росстата: Отказов от участия в сельхозпереписи не зафиксировано

Москва, 5 июля 2006, 22:32 — REGNUM  В ходе пресс-конференции "Готовность автоматизированной системы на старте Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006", состоявшейся 5 июля в Москве начальник управления по организации проведения переписей Росстата Александр Базаров подчеркнул исключительную важность начавшейся 1 июля ВСХП. Он отметил, что последние сельскохозяйственные обследования были произведены еще до перестройки - в 1984 - 1985 гг. и назрела необходимость нового статистического обследования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Актуальность данной переписи связана, в первую очередь, со значительными структурными изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве за последнее десятилетие - заявил начальник управления по организации проведения переписей Росстата, - сложившаяся ситуация вызвала необходимость получения максимально полных и достоверных данных о ситуации, сложившейся в сельскохозяйственного комплекса. На основе этой информации будут выработаны долгосрочные управленческие решения и актуальная политика для этого сектора". По его словам, эта информация не менее важна для бизнес-сообщества - "она позволяет составить представление о его потенциале сельского хозяйства даже для отдельных регионов: вплоть до населенного пункта".

Для различных сельхозпроизводителей разработано 4 формы бланков; отдельная, пятая форма, разработана для хозяйств Крайнего Севера, позволяющая максимально учесть их особенности.

Как заявил Александр Базаров, "на сегодняшний день все участки готовы к проведению переписи - они располагают помещениями, полностью укомплектованы персоналом, оборудованием и транспортом".

Комплектование штата переписчиков происходит за счет местного населения, главным образом, сельской интеллигенции: учителей, библиотекарей и т. д. По мнению Александра Базарова, привлечение местного населения позволяет избежать недоверия к переписчикам, так как они хорошо знакомы сельхозпроизводителям. По словам чиновника, население положительно отнеслось к переписи, по данным социологического опроса, более 80 % сельхозпроизводителей положительно отнеслись к этому обследованию. Более того, как подчеркнул Александр Базаров, "на сегодняшний день отказов от участия в переписи не зафиксировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.