Алексей Добычин: "Жалоба Филарета - повод для начала нового витка репрессий в отношении "Прорыва"

Киев, 5 июля 2006, 22:03 — REGNUM  В ответ на проходящую в Чернигове (Украина) акцию протеста против передачи здания Екатерининского собора общине "Украинской православной церкви киевского патриархата", организованную духовенством Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Союзом православных граждан Украины (СПГУ) и крымским молодежным движением "Прорыв", глава "Украинской православной церкви киевского патриархата" Филарет (Денисенко) направил 5 июля 2006 года генеральному прокурору Украины жалобу, в которой обвиняет участников акции в Чернигове в незаконных действиях и разжигании межрелигиозной розни. Ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM лидер крымского молодежного движения "Прорыв" Алексей Добычин:

"Сегодняшняя жалоба Филарета - это реакция на борьбу "Прорыва" с неканонической "Украинской православной церковью киевского патриархата", на акции протеста, организованные в Чернигове, Харькове и других городах Украины. В ответ на его жалобу, в которой он обвиняет нас в нарушении трех статей уголовного кодекса Украины, я от имени "Прорыва" заявляю, что никаких статей уголовного кодекса члены "Прорыва" не нарушали. В свою очередь, Филарет и возглавляемая им "церковь", само существование которой противозаконно, будут нести ответственность за свои действия, в том числе и в отношении нашего движения. Наша борьба только начинается, очень скоро Филарет, его хозяева и его последователи почувствуют всю мощь нашей организации, которая сейчас разворачивает свою деятельность по всей Украине. Совместно с СПГУ мы готовим серию новых акций в защиту канонической православной церкви.

Очевидно, что эта жалоба - реакция не только самого Филарета на наши действия. Уверен, что, помимо всего прочего, она сделана с подачи "оранжевых" украинских властей, которые готовы использовать любой повод для репрессий против "Прорыва", деятельность которого вызывает у них панику.

Интересен в этой ситуации вот какой момент: в 2002 году генеральная прокуратура Украины заявляла о том, что "Украинская православная церковь киевского патриархата" зарегистрирована незаконно и вынесла решение о ее запрете, теперь глава этой организации подает на нас жалобу в ту же генпрокуратуру, хотя мы со своей стороны требуем выполнения принятого ей решения о запрете "церкви" Филарета. Думаю, что в нынешней ситуации генпрокуратура примет жалобу Филарета к рассмотрению, даже и не вспомнив о принятом 4 года назад решении в отношении "Украинской православной церкви киевского патриархата". Эта жалоба будет использована как повод для начала нового витка репрессий в отношении "Прорыва". Впрочем, со стороны властей Украины в этом не будет никакого противоречия: крымско-татарский меджлис, например, вообще, не зарегистрирован, что не мешает иметь ему свое представительство при президенте Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.