Алексей Добычин: "Жалоба Филарета - повод для начала нового витка репрессий в отношении "Прорыва"

Киев, 5 Июля 2006, 22:03 — REGNUM  В ответ на проходящую в Чернигове (Украина) акцию протеста против передачи здания Екатерининского собора общине "Украинской православной церкви киевского патриархата", организованную духовенством Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Союзом православных граждан Украины (СПГУ) и крымским молодежным движением "Прорыв", глава "Украинской православной церкви киевского патриархата" Филарет (Денисенко) направил 5 июля 2006 года генеральному прокурору Украины жалобу, в которой обвиняет участников акции в Чернигове в незаконных действиях и разжигании межрелигиозной розни. Ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM лидер крымского молодежного движения "Прорыв" Алексей Добычин:

"Сегодняшняя жалоба Филарета - это реакция на борьбу "Прорыва" с неканонической "Украинской православной церковью киевского патриархата", на акции протеста, организованные в Чернигове, Харькове и других городах Украины. В ответ на его жалобу, в которой он обвиняет нас в нарушении трех статей уголовного кодекса Украины, я от имени "Прорыва" заявляю, что никаких статей уголовного кодекса члены "Прорыва" не нарушали. В свою очередь, Филарет и возглавляемая им "церковь", само существование которой противозаконно, будут нести ответственность за свои действия, в том числе и в отношении нашего движения. Наша борьба только начинается, очень скоро Филарет, его хозяева и его последователи почувствуют всю мощь нашей организации, которая сейчас разворачивает свою деятельность по всей Украине. Совместно с СПГУ мы готовим серию новых акций в защиту канонической православной церкви.

Очевидно, что эта жалоба - реакция не только самого Филарета на наши действия. Уверен, что, помимо всего прочего, она сделана с подачи "оранжевых" украинских властей, которые готовы использовать любой повод для репрессий против "Прорыва", деятельность которого вызывает у них панику.

Интересен в этой ситуации вот какой момент: в 2002 году генеральная прокуратура Украины заявляла о том, что "Украинская православная церковь киевского патриархата" зарегистрирована незаконно и вынесла решение о ее запрете, теперь глава этой организации подает на нас жалобу в ту же генпрокуратуру, хотя мы со своей стороны требуем выполнения принятого ей решения о запрете "церкви" Филарета. Думаю, что в нынешней ситуации генпрокуратура примет жалобу Филарета к рассмотрению, даже и не вспомнив о принятом 4 года назад решении в отношении "Украинской православной церкви киевского патриархата". Эта жалоба будет использована как повод для начала нового витка репрессий в отношении "Прорыва". Впрочем, со стороны властей Украины в этом не будет никакого противоречия: крымско-татарский меджлис, например, вообще, не зарегистрирован, что не мешает иметь ему свое представительство при президенте Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»