Депутат Мосгордумы: Если бы москвичи были бы полноценными собственниками земли, конфликта в Бутове можно было бы избежать

Москва, 5 июля 2006, 22:01 — REGNUM  Ряд итогов своей работы в Московской городской Думе в первой сессии подвели члены Фракии "Яблоко - Объединенные демократы" в МГД Сергей Митрохин, Иван Новицкий, Евгений Бунимович на пресс-конференции 5 июля. В пресс-конференции также принял участие депутат трех предыдущих созывов Мосгордумы, председатель Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Митрохина, итоги первой сессии можно признать удачными, хотя фракция в силу своей оппозиционности парламентскому большинству сталкивалась и сталкивается с серьезным противодействием. "Мы сформировали фракцию не просто по партийному признаку, но как политический организм, работающий в режиме конструктивной оппозиции к московской власти и "Единой России, - так сформулировал Митрохин.

По словам Сергея Митрохина, фракция работала в нескольких основных направлениях. Во-первых, по его словам, "яблочники" обращали внимание жилищной политике и защите прав москвичей в жилищной сфере. Фракцией была проделана работа, чтобы предотвратить принятие законов, ухудшающих права граждан при переселении. Правительство хотело ввести категорию граждан, которых можно переселять в любой район при переселении; нам удалось заблокировать эти поправки. Также правительство предлагало установить 10-летний срок давности действий граждан по изменению жилищных условий; фракция добилась того, чтобы был установлен 5-летний срок. Было предотвращено принятие нормы по освобождению жилых помещений при предоставлению краткосрочного найма. Это могло бы привести к произволу, человек находился бы в правой неопределенности. Сдвинули с мертвой точки вопрос о правах жителей общежитий - поставили перед мэром Москвы вопрос о том, чтобы перевести общежития в муниципальный жилой фонд. На сегодняшний день, по данным фракции, количество проживающих в общежитиях москвичей составляет от 300 до 400 тыс человек.

После обращения фракции мэр потребовал от чиновников ускорить перевод общежитий в муниципальный фонд, подчеркнули участники пресс-конференции. Одним из важнейших вопросов на сегодняшний день является вопрос о праве граждан на землю, вставший в ходе рассмотрения законопроекта "ОБ обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". По словам Сергей Митрохина, согласно федеральному закону, каждый владелец приватизированной квартиры имеет право на долю в земельном участке, находящемся под его домом. В ходе переселения эта доля должна учитываться, но на практике этого не происходит, так как земельные участки в Москве не оформлены. В результате возникает опасность произвола и нарушения прав москвичей при переселении. После того, как фракция обратили на это внимание властей, ситуация с межеванием и оформлением земельных участков сдвинулась с мертвой точки. Правительство Москвы приняло постановление от 27 июня №431-ПП "О передаче земельных участков на территории г. Москвы в частную собственность", который фракцию "Яблоко - Объединенные демократы", в целом, устраивает.

Актуальность земельного вопроса ярко доказывает ситуация в Южном Бутово, отмечали участники пресс-конференции. "Если бы граждане были бы полноценными собственниками земли, этого конфликта можно было бы избежать, - считает Сергей Митрохин. Это лишь одна ситуация; всего же в городе сотни конфликтов, связанных с точечной застройкой. Как отметил в связи с этим Дмитрий Катаев, "Бутово - самый раздутый случай; он достоин шума, но в городе масса других, достойных его ничуть не меньше". Сергей Митрохин, в свою очередь, добавил, что сам аргумент, на основании которого производилось выселение, необоснован: власти руководствовались "исключительными государственными нуждами", но строительство жилья таковым не является. Перечень подобных нужд перечислен в Жилищном кодексе; в частности, к таким объектам относятся магистрали, железные дороги и т.д., но не жилье. "Я считаю, что Зюзинский суд вынес неправомерное решение. В этом случае любого москвича можно выселить из его жилья, ссылаясь на государственную нужду, - подчеркнул Митрохин. - В подобной ситуации могут оказать москвичи, даже не проживающие в деревянных домах возле кольцевой дороги, а жильцы многоквартирных домов. - Уплотнительная застройка выживает людей из их домов. Мы будем и дальше заниматься этим вопросом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом