Узбекистан предпринимает меры по недопущению завоза и распространения конго-крымской геморрагической лихорадки

Ташкент, 5 июля 2006, 21:59 — REGNUM  Руководителям здравоохранения и центров санэпидслужб, граничащих с Казахстаном Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Навоийской областей и Республики Каракалпакстан, дано указание по развертыванию мероприятий по недопущению завоза и распространения конго-крымской геморрагической лихорадки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июля сообщил главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения республики Бахтиер Ниязматов.

Меры предприняты в связи с сообщениями о случаях летального исхода от этой болезни в южных областях Казахстана, граничащих с Узбекистаном. По словам Ниязматова, указание дано 20 июня, сразу после получения первого сообщения о вспышках болезни. "Дано указание об усилении проводимых противоэпидемических мероприятий. Организована термометрия лиц, переходящих через санитарно-контрольные пункты, расположенных в местах пересечения госграницы Узбекистана с Казахстаном", - сказал главный санврач.

Ниязматов также сообщил, что медицинские работники республики согласно специальной программе ежегодно проходят специальную подготовку по карантинным и особо опасным инфекциям, в том числе, и по конго-крымской геморрагической лихорадке. "В лаборатории НИИ вирусологии республики создан необходимый запас реактивов и диагностикумов, необходимых для лабораторной диагностики конго-крымской геморрагической лихорадки", - отметил он.

"Ситуация по конго-крымской геморрагической лихорадке в Казахстане и профилактические мероприятия, проводимые в Узбекистане взята под строгий контроль Минздрава республики", - заключил Ниязматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.