Президента России просят ответить на вопрос о его отношении к признанию геноцида адыгов

Гагра, 5 июля 2006, 20:58 — REGNUM  Несколько вопросов об отношении к признанию геноцида адыгского народа опубликованы в числе прочих вопросов, адресованных Владимиру Путину на сайте Яндекса.

Справка ИА REGNUM: Адыги - самоназвание коренного народа, населяющего Северный Кавказ с древнейших времени. Более распространенное название народа - черкесы. Этноним "адыги" объединяет 12 племен, говорящих на одном языке. В наше время наиболее известные представители адыгов живут в трех республиках - Кабардино-Балкарии (кабардинцы), Карачаево-Черкесии (черкесы, абазины), Адыгее (адыгейцы и шапсуги). В результате столетней войны с Российской империей в 19 веке адыги утратили свою государственность, частью были истреблены, частью - депортированы в Османскую империю. По подсчетам ученых, в результате колонизации адыгский народ потерял до 90 процентов населения. Инициатива признания геноцида в отношении адыгов наиболее активно обсуждается в течение последних двух лет, после того, как вновь созданная организация Черкесский конгресс обратилась в Госдуму РФ с соответствующим заявлением и получила отказ в его рассмотрении. В качестве доказательной базы к заявлению прилагались архивные документы, в частности еженедельные отчеты генералов царскому правительству с кавказского фронта, в которых подробно описываются методы уничтожения, количество убитых людей и сожженных сел. После отказа Госдумы "Черкесский конгресс" направил пакет документов ряду международных организаций. В том числе в ООН, Совет Европы, Европейский суд по правам человека и пр. Названные организации сообщили о принятии заявления на рассмотрение.

В одном из вопросов президенту, опубликованном на Яндексе, говорится: "Уважаемый Президент, я - кабардинец, житель Кабардино-Балкарской Республики. Меня, как и подавляющее число жителей нашей республики, интересует вопрос: собирается ли Россия, как преемница Российской империи, признать геноцид нашего народа. Согласитесь, если 90% (вдумайтесь в эту цифру) граждан одной нации были истреблены либо вытеснены с родной земли за границу в результате Кавказской войны 19-го века, РАЗВЕ ЭТО - НЕ ГЕНОЦИД!!! Ведь для малых народов подобное признание очень много значит". Вот цитата из другого вопроса: "Добрый день,Владимир Владимирович! Меня (и не только) интересует вопрос о Вашем отношении к признанию геноцида адыгского народа в 1862-1865 годах. Понятно, что срок большой, но, поверьте, это очень важно для нас, ныне живущих адыгов... Нам просто очень важен факт признания государством этого, и никаких территориальных и финансовых претензий ни у кого из нас нет".

Интернет-конференция президента России назначена на 6 июля. Владимир Путин ответит на вопросы, набравшие наибольшее количество баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.