Мосгордума разработает законопроект об обязательной маркировке товаров на наличие ГМИ

Москва, 5 июля 2006, 20:11 — REGNUM  4 июля в Центре биологической безопасности Российского университета дружбы народов состоялось выездное совместное заседание комиссий Московской городской Думы по экологической политике и по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором рассматривался вопрос об организации и проведении проверок пищевой продукции на наличие генетически модифицированных организмов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники заседания ознакомились с работой аппаратно-программного комплекса "ЕВРОБИО-ВТО", с помощью которого осуществляется определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.

Основным методом определения ГМИ является полимеразная цепная реакция (ПЦР), сущность которого заключается в многократном воспроизведении целевого фрагмента ДНК, в результате чего достигается высокая чувствительность метода. Применяемая методика основана на одновременном выявлении пяти трансгенов, что позволяет не только обнаруживать до 955 всех ГМИ в продуктах питания, но и идентифицировать сорта (линии) трансгенных культур.

Как сообщил президент Ассоциации "Биологическая, экологическая и производственная безопасность" Игорь Митрохин, лаборатория действует два года, при этом в последнее время возросло количество обращений по закупке оборудования и обучению специалистов. Иногда с просьбами провести анализ произведенной продукции в Ассоциацию обращаются и предприниматели.

Как подчеркнула председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, у депутатов Мосгордумы нет сомнений в том, что необходимо защитить горожан от потенциальной опасности, которую несет употребление пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных объектов. По ее словам, согласно статье 10 Федерального закона о защите прав потребителей, информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. При этом результаты анализов, проведенных лабораторией Ассоциации подтвердили наличие трансгенов в образцах, взятых наугад в магазинах крупных торговых сетей, хотя соответствующей маркировки на них не было. Трансгенные добавки обнаружены не только в вареной колбасе, сосисках, но и в детском питании. Из 20 закупленных образцов детского питания четыре содержали трансгены. При этом на этикетке одной из баночек указывалось, что продукт не содержит ГМО, но проверка в лаборатории Ассоциации их обнаружила.

Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко сообщила, что сейчас депутаты работают над проектом закона, который установит обязанность предпринимателей маркировать продукты питания. Город должен создать необходимую базу, чтобы производители продуктов питания могли за собственные деньги проводить их экспертизу и получать протоколы исследований на ГМИ, подчеркнула депутат. ТУ Роспотребнадзора будет осуществлять выборочный государственный контроль, выявлять виновных и привлекать к ответственности.

По итогам заседания будут внесены необходимые коррективы в разрабатываемый документ. Предполагается, что первая версия законопроекта об обязательной маркировке товаров на наличие ГМИ поступит на обсуждение депутатов уже после летних парламентских каникул, отмечают в МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.