Общественные организации Эстонии выступили в защиту "Бронзового солдата"

Таллин, 5 июля 2006, 19:32 — REGNUM  25 общественно-политических организаций Эстонии выступили с заявлением, в котором опровергли распространяемую в эстонских СМИ информацию о поддержке общественностью Эстонии идеи переноса останков советских воинов, захороненных в 1947 году на Тынисмяги у памятника "Бронзовый солдат". Об этом говорится в переданном ИА REGNUM сегодня, 5 июля, тексте заявления. "Подобная информация не соответствует действительности. Более того, власть игнорирует общественное мнение - точку зрения многих общественных организаций Эстонии", - отмечают авторы заявления: "Общественность не знает организаций, на переговорах с которыми, якобы, достигнуто согласие о перезахоронении. Неведома их компетентность в данном вопросе, включая некую комиссию, рекомендовавшую перезахоронить останки".

Как заявили представители организаций, они "против любых действий, направленных на ликвидацию мемориала на Тынисмяги как в целом, так и по частям", поскольку видят в этом "нарушение прав всего народа Эстонии, в том числе русского населения, других нацменьшинств, ветеранов антигитлеровской коалиции на публичное почитание памяти погибших в борьбе с нацизмом.

Авторы заявления напомнили, что публичное почитание памяти павших в борьбе с нацизмом является одной из культурных традиций Европы, эта память свята и для Эстонии. "Считаем безответственным нагнетание межэтнической напряженности и нервозности в обществе. Обращаем внимание на то, что намерения произвести перезахоронение или перенести памятник не соответствуют нормам международного права и могут привести к непредсказуемым последствиям для многонациональной Эстонии", - подчеркнули составители текста.

Под заявлением поставили подписи представители 25 общественно-политических организаций Эстонии: "Ночной дозор", Общество охраны памятников русской культуры в Эстонии, Совет русских общин Эстонии, Союз славянских просветительских и благотворительных обществ, "Русский архив Эстонии", Ассоциация белорусов Эстонии, Союз объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ), Таллинское общество участников Второй Мировой войны в антифашстской коалиции, Эстонский союз ветеранов Афганистана, локальных войн, военных конфликтов ("Боевое братство"), "Список Кленского", Конституционная партия Эстонии, Комитет семей погибших воинов "Вереск", Объединение блокадников Ленинграда, Русское филармоническое общество, Ассоциация Тюркских и Кавказских Народов Европы, Общество "Выбор молодежи", Общество "Народная инициатива", Фонд содействия интеграции, Молодежное объединение "Здесь" (SIIN), Союз против неонацизма и межнациональной розни, Антифашистский комитет, Русский Студенческий союз Эстонии, Русская община Эстонии, Союз объединений российских граждан Эстонии, Эстонское отделение Союза писателей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»