Началось празднование 250-летия вхождения алтайцев в состав России (Республика Алтай)

Астана, 6 июля 2006, 03:15 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, в Республике Алтай началось празднование 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, в рамках празднования в столице республики сегодня пройдет торжественное заседание, а завтра, 7 июля, центр торжеств переместится в урочище Каярлык Онгудайского района Республики Алтай, где пройдет национальный праздник "Эл-Ойын".

Летом 1754 года цинские карательные отряды вторглись на территорию Горного Алтая. Первой была захвачена Чуйская котловина. Несмотря на сопротивление алтайских зайсанов, Южный Алтай был оккупирован. В Чуйской котловине стоял трехтысячный отряд, на реке Берель расположился отряд численностью в две тысячи, а в районе Канской долины находился отряд численностью в 300 человек. Все эти события ускорили процесс вхождения алтайских племен в состав российской империи. В 1756 году 12 алтайских зайсанов (главы родов - прим. ИА REGNUM) - Омбо, Кулчугай, Кутук, Намкэ, Боохол, Черен, Буктуш, Бурут, Намык, Намджил, Емзынак и Сайдуш - обратились к царскому правительству с просьбой признать их подданными российского государства. 2 мая 1756 года императрица Елизавета Петровна издала соответствующий указ.

С тех пор административно-территориальное деление в стране неоднократно менялось, и статус Горного Алтая менялся от уезда до республики. 15 лет назад Верховный Совет РСФСР принял закон о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.

Подготовка к празднованию 250-летия началась два года, после того, как президент Владимир Путин подписал указ, а правительство России издало распоряжение и сформировало федеральный оргкомитет. В рамках подготовки к празднованию Республика Алтай провела презентацию своего культурно-исторического наследия в штаб-квартире ЮНЕСКО и в Москве. Прошла специализированная научно-практическая конференция о роли событий тех лет в истории алтайцев.

Республика Алтай получила финансовые ресурсы из федерального бюджета на строительство и реконструкцию ряда объектов. Например, был отреставрирован Драматический театр, развалины которого стояли в центре Горно-Алтайска уже на протяжении нескольких лет. Была отреставрирована центральная площадь Горно-Алтайска и улицы города.

Рядом со зданием республиканского парламента был построен сквер, в котором установлен памятник алтайскому художнику и общественному деятелю Григорию Чорос-Гуркину. Открытие памятника состоялось вчера, 5 июля. Гуркин считается национальным героем алтайцев, родоначальником движения алтайцев за автономию, которую он отстаивал еще в годы царского режима. В 1937 году он был расстрелян как враг народа. Сейчас его именем названа одна из улиц Горно-Алтайска, ежегодно общественный совет присуждает премию его имени за заслуги в деле развития алтайской культуры. Лауреатами этой премии в разные годы были артист Амаду Мамадаков, сыгравший в фильмах "Звезда" и "9 рота", певец Болот Байрышев и группа "Алтай-Кай", известные поклонникам этно-музыки.

Сегодня, 6 июля, на границе Республики Алтай будет установлен памятный знак "Алтай - Сердце Евразии". По мнению некоторых историков, Горный Алтай является прародиной тюркских народов. Здесь был образован первый Тюркский каганат - многонациональное государство, которое оказало позитивное воздействие на формирование государственности многих народов. Памятный знак изготовлен в Татарстане, помимо прочего он призван продемонстрировать дружбу между тюркскими народами. В церемонии открытия знака примет участие официальная делегация Татарстана.

12 нынешних зайсанов пригласили на празднование президента России Владимира Путина. "От имени народа Алтая приглашаем вас, Владимир Владимирович, принять участие на юбилейных торжествах 2006 года, - писали зайсаны. - Население республики с восторгом встретило бы Вас, сидящего на белом коне".

Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском оргкомитете по проведению праздника, по данным на вечер 5 июля приезд Путина на торжества не ожидается. Руководство страны будет представлять спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который прибывает в республику утром 6 июля.

Помимо Миронова республику посетит полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Алтайского края Александр Карлин, спикер госсовета Республики Татарстан Фарид Мухамедшин, делегации различных регионов страны, в также Монголии и Казахстана. Все они станут участниками торжественного заседания, которое пройдет 6 июля в здании Драматического театра. В заседании примут участие 400 человек. Затем 150 vip-гостей и представителей алтайской элиты отправятся на обед в ночной клуб "Галактика".

7 июля в урочище Каярлык близ села Ело Онгудайского района состоится открытие национального праздника "Эл-Ойын". Считается, что именно в этом урочище 12 зайсанов 250 лет назад приняли решение о вхождении в состав России.

Праздник продлится 2 дня. На нескольких сценах и ипподроме пройдут выступления артистов, соревнования по национальным видам спорта. Организаторы ожидают, что праздник посетят около 50 тыс. человек. За правопорядком будут следить 543 сотрудника милиции, в том числе 210 - из Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.