Киргизское АО "Электрические станции" провело 5 июля 2006 года в Бишкеке круглый стол с участием казахстанских энерготрейдеров, который был посвящен проблемам экспорта киргизской электроэнергии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Казахстан является стратегическим партнёром Киргизии в отношении экспорта электроэнергии, однако из года в год цифра запрашиваемого казахской стороной ресурса падает, а вместе с ней и доходы киргизских компаний. Представители казахстанских энерготрейдеров во время круглого стола заявили, что Казахстан ввёл ограничение на экспорт электроэнергии из Киргизии, таким образом, решив поддержать отечественного производителя, но по мнению киргизских депутатов дело не только в политике соседней республике.

Раньше экспорт электроэнергии составлял львиную долю дохода киргизских энергокомпаний, теперь же он едва достигает 20% их прибыли. Генеральный директор киргизского АО "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков объясняет такое положение дел тем, что раньше Киргизия сотрудничали с Узбекистаном, и уровень доходов был высок, но главная проблема в том, что процессы купли-продажи электроэнергии между странами не подкреплены законом. Генеральный директор киргизского АО "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков: "Законодательство наше не регулирует экспортные цены и это нонсенс. Не может агентство другой страны устанавливать цены на рынке другого государства".

Тарифы по купле-продаже электроэнергии не закреплены ни в законе, ни на межправительственном уровне. Казахская сторона постоянно обходит этот вопрос, и даже в соглашении 2006 года об экспорте электроэнергии нет ни слова. А киргизская государственная казна каждый год теряет более $ 1 млн. Но этому, по мнению киргизских законодателей, способствуют и другие причины.

Заместитель спикера киргизского парламента Тайырбек Сарпашев сказал: "В Узбекистане один рынок, в Казахстане другой, а Киргизия стремится к этому рынку. У нас при неравномерном развитии рыночных отношений порождает много противоречий в этом вопросе, и у депутатов мутное сомнение, что здесь попахивает коррупцией. С таким уровнем коррупции, с такими противоречиями между ветвями власти, не в парламенте, я имею в виду, а между правительством и электрокомпаниями, когда очевидным становится то, что главу правительства не слушают главы распределительных компаний и поставщики энергии. Они друг друга публично обвиняют и то, что они смогут провести реформу, вызывает большие сомнения".