Форум молодых политиков Киргизии сделал заявление по новому проекту Конституции

Бишкек, 5 июля 2006, 19:01 — REGNUM  Форум молодых политиков (ФМП) Киргизии 5 июля 2006 года распространил обращение к общественности по поводу принятия нового проекта Конституции республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Тексте обращения ФМП Киргизии сказано:
"Форум молодых политиков Киргизии считает неудачным способ обсуждения и процедуру принятия новой редакции основного закона страны. Навязанное политиками обсуждение сегодня проходит, в основном, по определению и разъяснению форм правления, что намеренно абстрагирует внимание общественности от куда более значимых аспектов взаимоотношений ветвей власти, от которых, по сути, и зависит жизнеспособность целой страны. Спор, в основном закрученный вокруг агитации за президентскую, либо за парламентскую форму правления, обедняет сам смысл Конституционного Совещания и Конституционной Реформы.

Участники обсуждения не могут не понимать, что название разных форм правления не отражает, кто сильнее в этой системе, и искусственные дебаты на эту тему лишь приведут к усилению конфронтации между участниками политического процесса, следствием чего явится обострение напряженности в обществе.

В связи с этим, Форум Молодых Политиков считает, что сегодня необходимо определиться со сроками, методом и процедурой принятия Новой Конституции. Учитывая плачевный опыт референдума в современной истории Киргизии, свидетельствующий, что через такую форму народного волеизъявления можно добиться многих сомнительных и по сути антиконституционных изменений, считаем целесообразным утверждение Конституции через парламент. Поскольку парламент - это законодательный орган, и его прямая обязанность принимать законы, тем более, это касается принятия основного закона.

В этом свете становится очевидным, что создание такого громоздкого и неэффективного аппарата, как Конституционное Совещание, чьи полномочия и функции нигде не прописаны, было неверным шагом, когда существует легитимный парламент с людьми, которые избирались по прямому волеизъявлению народа.

Другой возможный путь - это вынесение нового проекта Конституции после ее разработки в парламенте на суд народа - референдум. Но в этом случае в бюллетене может быть только 2 ответа. "За" или "против" принятия новой Конституции.

Следует также добавить что, частые изменения и дополнения в Конституцию обесценивают Основной Закон страны, а это ведет к потере уважения и значимости Конституции в глазах людей, как одного из основных атрибутов страны. Таким образом, ФМП считает, что необходим общественный договор о введении определенного моратория на изменение принятого проекта Конституции.

По содержанию новой Конституции ФМП выступает со следующих принципиальных позиций:
- Формирование правительства - президент должен с согласия парламента назначать премьер-министра, который самостоятельно назначает всех членов кабинета министров. Министры должны будут поддерживать коллективное решение правительства или уходить в отставку.
- Отставка правительства - парламент может выразить недоверие или отправить правительство в отставку. Президент вправе будет отправить правительство в отставку только после одобрения парламентом нового премьера.
- Пакетное/Частичное вето - вето президента может быть преодолено простым большинством парламента.
- Бюджетные полномочия - президент устанавливает верхний предел общих расходов годового бюджета, в пределах которого парламент может вносить свои изменения.
- Референдум - полномочия президента по назначению референдума должны быть ограничены.
- Роспуск парламента - право роспуска парламента требует новых президентских выборов.
Импичмент президента - право импичмента должно быть сохранено. Импичмент должен стать юридическим процессом. Он не может быть использован при политических разногласиях между парламентом и президентом, а может быть реализован исключительно при нарушении Конституции главой государства.

На выборные представительные должности всех уровней могут претендовать любой дееспособный гражданин Киргизии, достигший совершеннолетия и проживающий на территории Киргизии не менее одного года. Мы, Форум молодых политиков, призываем всех участников важного политического процесса выразить свое отношение к нашим предложениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся