Председатель союза писателей Молдавии: реакция Воронина на предложение президента Румынии об объединении непредсказуема

Кишинёв, 5 июля 2006, 18:36 — REGNUM  Возможная реакция президента Молдавии Владимира Воронина на предложение президента Румынии об объединении абсолютно непредсказуема. Так прокомментировал 4 июля в интервью молдавской газете Jurnal de Chisinau последние заявления Траяна Бэсеску председатель союза писателей Молдавии Михай Чимпой, передает корреспондент ИА REGNUM. Стоит напомнить, что румынский президент предложил Республике Молдова воссоединение двух государств в рамках ЕС.

"Во-первых, мне неизвестно, на каком уровне было сделано это заявление. Бэсеску предложил это Воронину официально или в шутку? Или, может, это утопия, мечта Траяна Бэсеску? Я хочу сказать две вещи. Лично я вполне представляю себе интеграцию двух румынских государств воедино в рамках Европейского союза. Но механизм интеграции сложен и зависит не от нас, а от Совета Европы. Реакцию Воронина на это предложение предсказать невозможно, и меня это не удивляет. Это абсолютно в его стиле. Президент Республики Молдова абсолютно непредсказуем по всех возможных и невозможных ситуациях", - сказал Чимпой.

Напомним, вышеозначенное заявление румынского президента прозвучало 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

В то же время, Бэсеску подчеркнул, что Румыния признает желание кишиневских властей быть отдельной от Румынии частью, быть независимым государством, государством, которое "само определяет свое евро-атлантическое будущее". Президент отметил, что является одним из тех политиков, которые выступают за "необходимость поддержания очень хороших и открытых отношений с Республикой Молдова, чтобы в будущем, не особо отдаленном, обе страны смогли бы воссоединиться, на этот раз в ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.