Госдума приняла законопроект, предусматривающий применение спецслужб для борьбы с террористами за рубежом

Москва, 5 июля 2006, 18:09 — REGNUM  Государственная дума РФ сегодня, 5 июля, приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий применение спецслужб и формирований вооруженных сил для борьбы с террористами за рубежом, а также вводящий институт конфискации за преступления террористической направленности и ряд экономических преступлений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты быстро одобрили поправки, дающие право президенту РФ применять спецслужбы по собственному успотрению и спецподразделения Вооруженных Ссил с одобрения Совета Федерации для пресечения международной террористической организации за пределами России.

Особое внимание СМИ привлекли поправки, которые касались введения института конфискаций как меры уголовно-правового характера в качестве нового раздела Уголовного кодекса. Несмотря на уверенность ряда депутатов, в том числе, главы комитета по безопасности Владимира Васильева, главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, главы комитета по госстроительству Владимира Плигина, сужения применения конфискации по сравнении с тем набором составов преступлений, принятом в первом чтении 19 апреля, Госдума одобрила поправку депутатов Виктора Илюхина и Анатолия Куликова, предусматривающую незначительное сужение сферы применения конфискации.

По словам Куликова, указанные ими статьи Уголовного кодекса, за которые предполагается конфискация имущества, охватывают не только те преступления, которые прямо, но и косвенно имеют отношение к террористической деятельности, и ответственности за них должна наступать в виде конфискации. Поправка Илюхина и Куликова сохраняет такие составы преступлений как умышленно преступление тяжкого вреда здоровью, похищение человека, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательных и патентных прав, вовлечение в проституцию, организация содержания притонов, незаконное распространение порнографических материалов, государственная измена, шпионах, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию наркотических растений, терроризм, захват заложников, массовые беспорядки. Исключаются такие преступления как кража, мошенничество, присвоение или растрата имущества, грабеж, разбой, вымогательство. Вместе с тем добавлены 2 новых состава преступлений - подкуп участников и организаций профессиональных и спортивных соревнований, изготовление и сбыт поддельных кредитных и расчетных карт.

Законопроект принят 429 голосами за единогласно. Согласно законопроекту, конфискация имущества есть принудительная безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате указанных преступлений и и любых доходов от этого имущества за исключением того, что подлежит возврату законному владельцу. Под конфискацией имущества может подразумеваться и конфискация тех доходов, которые были частично или полностью превращены или преобразованы, например в акции. Конфискации также подлежат орудия, оборудование, использованные при совершении преступления, и деньги, ценности, предназначенные или используемые для финансирования терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.