Антифашистский комитет: Эстонские политики демонстрируют "дремучую невежественность" в вопросах истории

Таллин, 5 июля 2006, 18:02 — REGNUM  Депутату Европарламента от Эстонии Сирье Овийр следует вновь заняться изучением истории, чтобы не позорить себя и своих коллег из эстонской политической элиты в глазах остального мира. Такое мнение высказал ИА REGNUM секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков сегодня, 5 июля, комментируя заявление Овийр, сделанное 3 июля в Европарламенте о том, что эстонцы не участвовали в уничтожении евреев в годы Второй Мировой войны. Заренков подчеркнул, что эстонские политики уже не в первый раз демонстрируют "дремучую невежественность в вопросах, ответы на которые уже давно известны всей Европе". Он объяснил это желанием местных политиков выставить в благоприятном свете деятелей и участников эстонской истории из числа пособников фашистской Германии, чтобы "взять реванш в истории, которая уже выставила свои оценки деятелям подобного рода". Секретарь комитета считает, что заявление Овийр удивительно еще и тем, что политик представляет Центристскую партию, пользующуюся поддержкой неэстонского населения и подписавшую в 2004 году договор о партнерских отношениях с российской партией "Единая Россия".

Заренков напомнил, что в документах Нюрнбергского трибунала над фашизмом фигурировал документ Л-180 (рапорт бригаденфюрера СС Шталлекера рейхсфюреру СС Гиммлеру о "неслыханном терроре", который развязали местные коллаборационисты против еврейского населения и подозреваемых в связях с коммунистами), в котором говорилось: "Националисты Литвы, Латвии и Эстонии облегчили работу полиции безопасности. Эти люди выполняли свои обязанности под нашим руководством довольно успешно... Операции команд, совершавших казни, проходили очень гладко".

Заренков пообещал подарить Овийр экземпляр выпущенной Антифашистским комитетом в 2006 году книги - сборника документов "Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике (Эстония) 1941-1944. Документы и свидетельства". Он напомнил общеизвестные факты, согласно которым в период немецкой оккупации в Эстонии были уничтожены в 50 концлагерях, пересыльных пунктах, тюрьмах и расстреляны свыше 125 тысяч человек, в том числе - все еврейское население страны. По данным сборника, подавляющее большинство из 31 800 сотрудников охранных служб и 23 758 служащих полицейских батальонов Эстонии составляли этнические эстонцы. Большинство сотрудников эстонских "лагерей смерти" также составляли этнические эстонцы, которые "прославились" своими зверствами и жестокими расправами над беззащитными людьми. У противотанкового рва под Тарту эстонские националисты расстреляли несколько тысяч евреев - жителей Прибалтики. Были расстреляны как грудные дети вместе с матерями, так и дети от 3-5 лет и старше. В концлагере Клоога были уничтожены около 2 000 граждан Чехословакии, евреев по национальности. Эстонские полицейские карательные отряды "прославились" своей жестокостью и бесчеловечностью во время расправ с мирным населением Псковской области, когда геноциду были подвергнуты представители неэстонского населения, в первую очередь евреи и цыгане.

Напомним, в начале июля в Европарламенте было опубликовано письмо представителя Чехии Даниэля Строжа, в котором тот напомнил об участии эстонских националистов из числа пособников нацистской Германии в уничтожении евреев, граждан Чехии. 3 июля на пленарном заседании Европарламента депутат от Эстонии Сийри Овийр отвергла такие утверждения, назвав их "чудовищной ложью". Она добавила, что "никто не может без четких доказательств выдвигать обвинение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.