Молдавский политик: идея об объединении Румынии с Молдавией в рамках ЕС может реализоваться в будущем

Кишинёв, 5 июля 2006, 17:58 — REGNUM  

Последние заявления президента Румынии могут негативно сказаться на переговорах с Тирасполем. Так прокомментировал 5 июля в интервью "Независимой газете" недавние заявления Траяна Бэсеску председатель Партии социальной демократии Молдавии, экс-премьер республики Дмитрий Брагиш, передает корреспондент ИА REGNUM. Стоит напомнить, что румынский президент предложил Республике Молдова воссоединение двух государств в рамках ЕС.

По мнению Брагиша, в настоящее время объединение невозможно. "Даже технически объединение - тот вопрос, который может быть решен только на референдуме. А чтобы таковой провести, нам по регламенту потребуется год. Румыны не могут ждать нас столько времени, у них срок приема в ЕС - 2007 год". Тем не менее, политик заметил, что в будущем изложенная Бэсеску идея все же может реализоваться, прежде всего потому, что "Румыния становится экономически все более привлекательной для молдаван, а с вступлением в ЕС авторитет ее в Молдавии еще больше возрастет".

Напомним, вышеозначенное заявление румынского президента прозвучало 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

В то же время, Бэсеску подчеркнул, что Румыния признает желание кишиневских властей быть отдельной от Румынии частью, быть независимым государством, государством, которое "само определяет свое евро-атлантическое будущее". Президент отметил, что является одним из тех политиков, которые выступают за "необходимость поддержания очень хороших и открытых отношений с Республикой Молдова, чтобы в будущем, не особо отдаленном, обе страны смогли бы воссоединиться, на этот раз в ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail