Спикер Госсовета Коми предложила включить поддержку потребкооперации в нацпроект "Развитие АПК"

Сыктывкар, 5 июля 2006, 17:57 — REGNUM  "В Коми принят закон о потребительской кооперации, ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве с правительством, действует целевая республиканская программа "Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребительской кооперации в Республике Коми на 2006 - 2008 годы". В 2006 году на реализацию этой программы впервые было выделено 14 млн. руб. Но этих мер все равно недостаточно, поэтому я предлагаю включить поддержку потребкооперации в национальный проект "Развитие АПК". Об этом 4 июля на Совете законодателей России с участием первого вице-премьера Правительства России Дмитрия Медведева заявила председатель Госсовета Коми Марина Истиховкая, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Марина Истиховская в своем выступлении отметила, что потребительская кооперация стала одним из инструментов выживания села и социальной адаптации сельского населения. Спикер Коми парламента подчеркнула уникальность потребкооперации, которая сочетает в себе экономические и социальные начала и поэтому должна стать партнером власти в деле возрождения села.

Также Марина Истиховская подняла вопрос о пересмотре межбюджетных отношений в пользу регионов. "Реализация национальных проектов предполагает их финансирование из региональных бюджетов. Но планировать эти расходы достаточно сложно, не зная тенденций в межбюджетных отношениях. Все меньше средств остается в региональных бюджетах. В первом квартале текущего года в Коми с 36 до 28% сократился этот показатель. Хотелось бы знать, планирует ли федеральное правительство пересмотреть межбюджетные отношения в пользу увеличения региональной составляющей", пояснила Председатель Госсовета Коми.

Дмитрий Медведев сообщил, что многие региональные лидеры отмечают важность этой проблемы, следовательно, она не останется без внимания Правительства РФ.

Справка ИА REGNUM:

В работе Совета законодателей России приняли участие главы парламентов 69 регионов России. Руководители законодательных собраний выслушали доклад первого вице-премьера Правительства России Дмитрия Медведева об основных положениях приоритетных национальных проектов и обсудили ход их реализации.

Совет также обсудил роль законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в нормотворческом обеспечении дальнейшего развития кооперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.