Медицинские страховки получат около 600 тыс. социально незащищенных граждан Грузии

Тбилиси, 5 июля 2006, 17:48 — REGNUM  Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили провел презентацию Программы медицинского страхования социально незащищенных слоев населения, реализация которой началась в Грузии с 1 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил министр, в рамках Программы специальный пакет бесплатного медицинского обслуживания будет предоставлен, в совокупности, около 600 тысячам жителей Грузии, зарегистрированным в базе данных министерства, из которых около 80% проживают в регионах. В бесплатный пакет медобслуживания вошли, в частности, бесплатная амбулаторная помощь, врачебные консультации, обследования, плановые операции, принятие родов и т.д., и чтобы воспользоваться предусмотренными Программой льготами, необходимо предъявить в соответствующем медучреждении медицинские страховые полисы (так называемые "карты медицинской помощи") и удостоверение личности. Выдача медицинских страховых полисов началась с 15 июня и пока продолжается.

Реализация этой программы окажет существенную поддержку социально незащищенным жителям Грузии, которые, как правило, испытывают больше проблем со здоровьем, сделает медицинскую помощь более доступной и эффективной, отметил Владимир Чипашвили. На первом этапе бесплатное лечение обеспечивается в 5 крупных городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Телави и Зугдиди, а также, в случае неотложной медицинской помощи, в ряде райцентров. Предполагается, что к сентябрю программа охватит всю территорию страны. Бюджет Программы на 2006 год составляет 16 млн. 550 тыс. лари ($ 9,2 млн.). Реализацию данной Программы планируется продолжить и в последующие годы. Она является первой компонентой государственной Программы социальной помощи для незащищенных слоев населения. Реализация второй компоненты - выдачи денежной помощи для наиболее бедных - начнется после завершения работы по составлению точной базы данных лиц, которым полагается такая помощь в соответствии с установленными Программой параметрами. Предполагается, что в эти списки войдет около 140 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.