Новгородский лидер КПРФ: Итогом провала референдума должен стать роспуск Думы

Великий Новгород, 5 июля 2006, 17:36 — REGNUM  Первый секретарь Новгородского обкома КПРФ, депутат Новгородской областной Думы Валерий Гайдым считает, что итогом провального референдума в Великом Новгороде должен стать роспуск городской Думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гайдым заявил сегодня, 5 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде.

"Это был референдум на доверие власти, на уровень легитимности городской Думы, и итогом провальных результатов должен быть, в лучшем случае, добровольный, или принужденный роспуск городской Думы, как это было в свое время сделано в Ельце Липецкой области", - заявил Гайдым. Он также подчеркнул, что "провальный референдум в Великом Новгороде по Уставу города нужно рассматривать через призму предстоящих выборов в областную Думу". "Потому что те, кто навязал этот неуместный референдум - и по дате, и по сформулированным вопросам, уже включился в политическую борьбу", - пояснил лидер новгородских коммунистов.

Он заявил, что считает "очень серьезным упущением законодательства по референдуму тот факт, что его инициаторы не несут никакой ответственности за результат". "Вот если бы депутаты городской Думы, назначая референдум на 2 июля (несмотря на то, что вся общественность и все партии предупреждали о низкой явке), знали, что несут материальную ответственность за результат, и из личного кармана должны потратиться в случае провала референдума, то не решились бы на проведение этого авантюрного по срокам и содержанию голосования", - заявил Гайдым.

Он сообщил, что получает "массу звонков от новгородцев, которые требуют привлечь к ответственности инициаторов референдума".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на проведение местного референдума в Великом Новгороде из городского бюджета было направлено 1,5 млн. рублей. На голосование 2 июля был вынесен спорный вопрос нового Устава города - о способе избрания мэра. Референдум не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.