К 2015 году петербургская Высшая школа менеджмента намерена войти в сотню лучших в мире

Санкт-Петербург, 5 июля 2006, 17:27 — REGNUM  Руководство Высшей школы менеджмента (ВМШ), которая создается в Санкт-Петербурге на базе факультета менеджмента СПбГУ, рассчитывает, что к 2015 году ВМШ войдет по программе МВА в сотню лучших бизнес-школ мира по рейтингу Financial Times. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил руководитель ВМШ, декан факультета менеджмента СПбГУ Валерий Катькало.

Как подчеркнула сегодня ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, "Факультет менеджмента, который образован в нашем вузе всего 12 лет назад, является одним из лучших факультетов России, он признан в Европе, одним из первых перешел на двухуровневую систему подготовки студентов "бакалавр-магистр", имеет собственные программы MBA и EMBA. Поэтому решение о том, что то, что в рамках национального проекта "Образование" именно на базе факультета менеджмента будет создана бизнес-школа мирового уровня вполне оправданно".

Валерий Катькало сообщил, что проект ВМШ будет реализован по типичной для ведущих бизнес-школ США и Европы модели, то есть в ВМШ будет представлен полный пакет дипломных программ - от бакалавриата до MBA и EMBA, а также программ постдипломного образования - Executive Education, ВМШ будет развиваться как крупный научный центр в области менеджмента при многоканальности финансирования. Общая стоимость проекта ВМШ, включающая в себя и создание первого в России загородного кампуса в усадьбе "Михайловка" близ Константиновского дворца под Санкт-Петербургом (площадью 104 га, 22 000 кв. м исторических строений), оценивается в 200 млн долларов. Катькало выделил три источника финансирования ВМШ - федеральный бюджет в рамках национального проекта "Образование" ( на 2006-2007 годы предусмотрено 1,5 млрд. рублей, в 2006 году - 500 млн., из них 150 млн. на реставрацию Михайловки), доходы от платных образовательных услуг, причем, как подчеркнул Катькало, "стоимость обучения на программах EMBA будет сопоставима со средней по Европе - 25 тысяч евро, что же касается MBA, то стоимость этой программы - 35-40 тысяч евро", третий источник финансирования ВМШ - это фандрайзинг, то есть привлечение средств от российских и зарубежных корпораций. Катькало отметил, что при этом будут создаваться эндаумент-фонды. "Эндаумент-фонды пока еще новы для России, это тот капитал, который компания- донор на определенные некоммерческие цели передает своему реципиенту через заключение тройственного договора между компанией, реципиентом и инвестиционным банком. Средства эндаумент-фонда, размещаемые в банке, не тратятся непосредственно, расходовать на строго определенные цели можно только доходы по инвестициям, по такой схеме работает, например, фонд Нобеля", - прокомментировал декан факультета менеджмента СПбГУ. Валерий Катькало подчеркнул, что пока еще нет поправок в законодательство о благотворительности, допускающих создание таких фондов, но этот проект будет осенью внесен в Госдуму. Декан отметил, что инвестгруппа "ПСБ-Капилал" уже прислала письмо о решении поддержать создание ВМШ суммой в 3 млн. долларов.

ВМШ будет создаваться в Санкт-Петербурге в три этапа. Первый рассчитан на 2006-2008 годы, когда предполагается сформировать альянсы с ведущими бизнес-школами мира, создать Попечительский совет ВМШ и подготовить основные программы, включая первую в России очную англоязычную МВА. Второй этап рассчитан на 2009-20014 годы и предполагает получение международных аккредитаций в области бизнес-образования и достижение мирового уровня по учебным программам и научным исследованиям. К началу третьего этапа - 2015 году ВМШ в Санкт-Петербурге должна выйти на ведущие позиции в мировом бизнес-образовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.