Мурманская область. Россия и Норвегия определили принципы управления рыбными запасами Баренцева и Северного морей

Москва, 12 ноября 2002, 10:45 — REGNUM  В Норвегии завершила работу 31 сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавлял заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Анатолий Макоедов. Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, участники сессии обсудили широкий круг вопросов, касающихся совместного рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях. По словам А. Макоедова, в результате удалось достичь важных межгосударственных договоренностей.

В частности, представители России и Норвегии рассмотрели и приняли "Основные принципы и критерии долгосрочного, устойчивого управления живыми ресурсами Баренцева и Норвежского морей" как базу для реализации долгосрочной стратегии управления основными рыбными запасами обеих стран. В ходе работы сессии предложены новые правила определения общих допустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов в регионе. Начиная с 2004 года, объемы ОДУ будут определяться сроком на 3 года на основе научных данных о динамике запасов. Ежегодная корректировка ОДУ в указанный трех летний период не должны превышать * 10% от установленного исходного уровня. Кроме того, согласовано распределение квот на вылов водных биоресурсов между Россией, Норвегией и третьими странами.

В результате работы сессии установлены объемы ОДУ на треску (435 тыс. тонн) и пикшу (101 тыс. тонн) на 2003 год, а также определены объемы взаимовыделяемых квот на вылов трески (по 140 тыс. тонн) и пикши (по 20 тыс. тонн) в экономических зонах России и Норвегии. Участники сессии также приняли решение об открытии промысла мойвы с 1 января по 30 апреля 2003 года и определили объем общего допустимого улова мойвы на следующий год - он составит 310 тыс. тонн.

Стороны отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества в исследовании биоресурсов в регионе. Удалось достигнуть взаимопонимания относительно того, что отсутствие доступа российских и норвежских научно-исследовательских судов в зоны друг друга приведет к снижению авторитета существующей системы совместного управления живыми ресурсами в Баренцевом и Норвежском морях. Стороны приняли Программу совместных российско-норвежских научных исследований морских живых ресурсов на 2003 год. Следующая сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству состоится в октябре-ноябре 2003 года в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail