"Гражданская восьмерка - 2006" задала стандарт для аналогичного процесса в Германии

Весь мир, 5 Июля 2006, 17:23 — REGNUM  Международный Форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006" завершил 4 июля свою работу в Москве. "Мы прошли кульминацию процесса гражданского участия в подготовке саммита Большой восьмерки", - констатировал член Национальной рабочей группы Консультативного совета Гражданской восьмерки, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Напомним, что саммит глав стран G8 пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 июля. Между тем, как сообщил Александр Аузан, программа проекта "Гражданская восьмерка" не завершена, она продлится все время председательства России в Большой восьмерке. В частности, как сообщил Александр Аузан, в октябре в его рамках пройдет Круглый стол неправительственных организаций, посвященный развитию Африки и мониторингу выполнения касающихся этой проблемы решений предыдущих саммитов. Подведение итогов российского председательства с точки зрения гражданского общества и передача эстафеты общественного сопровождения "восьмерки" стране, принимающей председательство в G8 в 2007 году, состоится в ноябре.

Как передает корреспондент ИА REGNUM на последнем пленарном заседании Форума 4 июля были озвучены предложения, относящиеся к работе и повестке дня следующего саммита Большой восьмерки, который пройдет 2007 году в Германии. В частности, член Консультативного совета "Гражданской восьмерки", директор Форума германских НПО по окружающей среде и развитию Юрген Майер в своем выступлении подчеркнул, что процесс активного взаимодействия Большой восьмерки с международным НПО-сообществом продолжится. Формат такого взаимодействия, найденный в проекте "Гражданская восьмерка", он расценил как "новый стандарт", который будет применяться и в дальнейшем.

По мнению Юргена Майера, саммит-2007 унаследует от саммита-2006 такой важнейший пункт повестки дня, как проблемы глобальной энергетики. В то же время, сообщил он, Германия в качестве следующего председателя G8 сделает акцент на проблематике развития альтернативных видов энергии.

В то же время, Юрген Майер констатировал, что "гражданской восьмерке" в России удалось не все. Основным недостатком процесса взаимодействия мирового НПО-сообщества с главам государств G8 в том виде, как он происходил в России, он назвал отсутствие доступа представителей неправительственных организаций к готовящимся проектам итоговых документов саммита, подобного тому свободному доступу, который предоставляют такие международные организации как ООН и Всемирная торговая организация.

Другие участники пленарного заседания также выступили с рядом предложений, касающихся повестки дня саммита-2007. В частности, член Национальной рабочей группы Консультативного совета "Гражданской восьмерки", президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. выступил с предложением подготовить и принять на саммите-2007 двустороннюю Хартию взаимоотношений правительств стран Большой восьмерки и организаций гражданского общества по аналогии с аналогичными соглашениями на национальном уровне, существующими в ряде стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей