"Гражданская восьмерка - 2006" задала стандарт для аналогичного процесса в Германии

Весь мир, 5 июля 2006, 17:23 — REGNUM  Международный Форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006" завершил 4 июля свою работу в Москве. "Мы прошли кульминацию процесса гражданского участия в подготовке саммита Большой восьмерки", - констатировал член Национальной рабочей группы Консультативного совета Гражданской восьмерки, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Напомним, что саммит глав стран G8 пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 июля. Между тем, как сообщил Александр Аузан, программа проекта "Гражданская восьмерка" не завершена, она продлится все время председательства России в Большой восьмерке. В частности, как сообщил Александр Аузан, в октябре в его рамках пройдет Круглый стол неправительственных организаций, посвященный развитию Африки и мониторингу выполнения касающихся этой проблемы решений предыдущих саммитов. Подведение итогов российского председательства с точки зрения гражданского общества и передача эстафеты общественного сопровождения "восьмерки" стране, принимающей председательство в G8 в 2007 году, состоится в ноябре.

Как передает корреспондент ИА REGNUM на последнем пленарном заседании Форума 4 июля были озвучены предложения, относящиеся к работе и повестке дня следующего саммита Большой восьмерки, который пройдет 2007 году в Германии. В частности, член Консультативного совета "Гражданской восьмерки", директор Форума германских НПО по окружающей среде и развитию Юрген Майер в своем выступлении подчеркнул, что процесс активного взаимодействия Большой восьмерки с международным НПО-сообществом продолжится. Формат такого взаимодействия, найденный в проекте "Гражданская восьмерка", он расценил как "новый стандарт", который будет применяться и в дальнейшем.

По мнению Юргена Майера, саммит-2007 унаследует от саммита-2006 такой важнейший пункт повестки дня, как проблемы глобальной энергетики. В то же время, сообщил он, Германия в качестве следующего председателя G8 сделает акцент на проблематике развития альтернативных видов энергии.

В то же время, Юрген Майер констатировал, что "гражданской восьмерке" в России удалось не все. Основным недостатком процесса взаимодействия мирового НПО-сообщества с главам государств G8 в том виде, как он происходил в России, он назвал отсутствие доступа представителей неправительственных организаций к готовящимся проектам итоговых документов саммита, подобного тому свободному доступу, который предоставляют такие международные организации как ООН и Всемирная торговая организация.

Другие участники пленарного заседания также выступили с рядом предложений, касающихся повестки дня саммита-2007. В частности, член Национальной рабочей группы Консультативного совета "Гражданской восьмерки", президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. выступил с предложением подготовить и принять на саммите-2007 двустороннюю Хартию взаимоотношений правительств стран Большой восьмерки и организаций гражданского общества по аналогии с аналогичными соглашениями на национальном уровне, существующими в ряде стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.