Религиозные лидеры на саммите в Москве осудили терроризм и экстремизм

Москва, 5 июля 2006, 17:01 — REGNUM  "Нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы демократию - как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне - с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей. Всесторонние, справедливые и стабильные решения международных споров должны достигаться мирными средствами. Мы отвергаем двойные стандарты в международных отношениях. Мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы, а не подогнанным под безжизненные и упрощенные идеологические схемы", - говорится в послании, принятом участниками Всемирного саммита религиозных лидеров, который сегодня, 5 июля, завершился в Москве. Об этом сообщает Московский Патриархат.

Религиозные лидеры также заявили о важности религиозной свободы в современном мире. "Люди и группы должны быть свободны от принуждения. Никого нельзя заставлять действовать вопреки своим собственным убеждениям, касающимся религии. Необходимо также учитывать права религиозных и национальных меньшинств, - говорится в послании. - Мы осуждаем терроризм и экстремизм в любой форме, а также попытки их религиозного оправдания. Считаем своим долгом противостоять вражде на политической, национальной и религиозной почве. Мы сожалеем о деятельности псевдорелигиозных групп и движений, разрушающих свободу и здоровье людей, а также нравственный климат в обществе. Использование религии как средства разжигания ненависти или как предлога для преступлений против личности, морали, человечества - это один из главных вызовов современности. По-настоящему справиться с ним можно только через образование и нравственное воспитание". По мнению участников форума, вернуть людям полноту знания своих религиозных традиций, призывающих к миру и любви, должны школа, средства массовой информации и проповедь духовных лидеров.

Напомним, заключительное заседание Всемирного саммита религиозных лидеров состоялось 5 июля в "Президент-отеле" в Москве. На заседании, которое вел председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступили шейх Абдалла Бен Халеда Аль-Халифа, заместитель Председателя Совета министров Королевства Бахрейн, министр по делам ислама; кардинал Поль Пупар, председатель Папского совета по культуре; главный муфтий Боснии Мустафа Церич; Томас Хаммарберг, Комиссар Совета Европы по правам человека; Блаженнейший Герман, Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всей Америки и Канады; Чэнь Гуанюань, председатель Ассоциации мусульман Китая; председатель Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного В.И.Якунин; Диармуид Мартин, архиепископ Дублинский; Махмуд Фахми Хигази, cоветник Министерства по делам ислама Египта; Высокопреосвященнейший Лев, Архиепископ Карельский и всей Финляндии; Колин Уильямс, генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.