Почему в Ижевске не открывают вытрезвители и закрывают школьные лагеря - Удмуртия за неделю

Ижевск, 5 июля 2006, 16:55 — REGNUM  

В еженедельнике "День" вышла статья под названием "И хочется и колется или почему в Ижевске не открывают вытрезвители". "Развитие ситуации вокруг вытрезвителей за последний год наглядно продемонстрировало всю беспомощность властей города и республики в решении реальных проблем населения. Поначалу большинство чиновников было уверено в том, что вытрезвители после небольших косметических преобразований вернутся на круги своя, и заниматься этим вопросом им не придется. Однако довольно скоро выяснилось, что порядок затрат на приведение вытрезвительной практики хотя бы в минимальное соответствие с требованиями закона аналогичен средствам, необходимым для возвращения к полноценной жизни бугая, которому в драке проломили череп. Как только речь зашла о деньгах, милицейское начальство моментально умыло руки, заодно попытавшись банально кинуть работников вытрезвителей. Недавний доклад Уполномоченного по правам человека в УР Михаила Кокорина дает немало живописных подробностей этого распространенного в МВД явления.

Сейчас, когда люди с запахом алкоголя уже не являются объектом милицейской охоты, следующий пассаж из выступления главного "правозащитника" можно воспринимать и с улыбкой: "Прекращение деятельности медицинских вытрезвителей усугубляло сложную ситуацию с погашением задолженности по заработной плате перед сотрудниками медицинских вытрезвителей, имеющую глубину до трех и более месяцев. Рядовые сотрудники медицинских вытрезвителей выполняли свои обязанности по оказанию услуг лицам, находящимся в алкогольном опьянении, и нуждались в защите своих прав на оплату своего труда...". Деньги им, в конце концов, выплатили, на что из допдоходов бюджета даже пришлось выделить 6 млн 949 тыс. рублей.

Даже относясь без приязни к работникам вытрезвителей, нельзя не поразиться отношению милицейского руководства к своим подчиненным, пусть даже они работали в самом неуважаемом подразделении ведомственной иерархии. Впрочем, сюрпризы для многих бывших его работников еще впереди. Например, архив документов по личному составу Первомайского вытрезвителя считается утраченным. Бумаги, которые по закону должны были храниться не менее 75 лет, просто не были надлежащим образом переданы при его ликвидации, и, скорее всего, уничтожены. У людей уже сейчас возникают проблемы в отношениях с налоговыми органами и при оформлении пенсии.

Год без вытрезвителей наглядно показал, что их отсутствие практически не повлияло на показатели уличной преступности и смертности. Живописные картины грядущей катастрофы, о которой так любили рассуждать поборники милицейского вытрезвления, так и остались плодом их богатого воображения. Между тем нельзя не признать, что проблема оказания помощи перепившим остается. Вся нагрузка по работе с этим контингентом после ликвидации "трезваков" легла на дежурные больницы. Причем врачам никто не доплачивает за это. Более того, медицинским учреждениям самим приходится выделять средства охрану врачей приемных покоев. Ни городская, ни республиканская власти не выделили на это ни одного рубля, тогда как на вытрезвление под эгидой МВД предоставлялись миллионы рублей. Более того, "проектная мощность" трех вытрезвителей, которые милиция надеется возродить на территории Ижевска, будет составлять 150-200 человек в день. Однако, по данным Минздрава Удмуртии, за медицинской помощью по поводу токсического действия алкоголя в период существования вытрезвителей обращалось 1100-1200 человек в квартал, а за первые три месяца 2006 года их было 1723. Таким образом, помощь медиков в Ижевске в среднем требуется 60-и людям в день. Милиция собирается "вытрезвлять" гораздо большее число граждан", пишет "День".

В еженедельнике "Центр" опубликована статья под названием "В Ижевске закроются школьные лагеря". "Ежегодно в школьных лагерях Удмуртии отдыхает более 18 тысяч учеников. Однако в этом году, по слухам, партии в лагерях "около дома", скорее всего, закончатся намного раньше.

По неподтвержденной информации, ТУ Роспотребнадзора РФ по УР "не забыло" прошлых прегрешений школ. А именно - неудовлетворительного состояния школьных пищеблоков. Так, в 2005 году за нарушения санитарного законодательства были привлечены к административному наказанию 36 работников школьных пищеблоков.

Тем не менее материально-техническая база большинства школьных пищеблоков, по слухам, по-прежнему не соответствует требованиям санитарных правил. В 2005 году около 15 процентов пищеблоков требовали проведения капитального ремонта. Технологическое и холодильное оборудование в большинстве школьных столовых устарело, а в 18 процентах школ не работало. В 16 процентах школ нарушалась технология приготовления пищи.

В то же время предсказываемая синоптиками жара на весь июль ставит вопрос безопасности питания школьников ребром. Испорченные продукты и нарушение правил приготовления пищи в комплексе с высокой температурой могут спровоцировать вспышки острых кишечных инфекций в школьных лагерях. Отвественность же ляжет на школьную администрацию и санврачей.

Эти факты, скорее всего, приведут к единственно логичному результату. Слухи упорно говорят о том, что в недрах республиканского санитарного ведомства готовится приказ о закрытии летних школьных лагерей. Конечно, дети окажутся на плечах родителей и бабушек-дедушек, зато не подхватят какую-нибудь заразу".

"Известия Удмуртской Республики" рассказывают о том, что в Удмуртии сложилась неблагополучная ситуация с бешенством животных. "Главный государственный ветеринарный инспектор Удмуртской Республики Геннадий Бурдов отметил, что на начало июня этого года зарегистрировано 58 лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством: лидируют Завьяловский, Вавожский, Малопургинский районы и город Ижевск. Данное заболевание распространено в 14 сельских районах. Возросла активность диких распространителей бешенства. Главный государственный ветеринарный инспектор республики отметил, что в эпизоотический процесс вовлекаются нетрадиционные виды животных, например, барсук, енотовидная собака по одному случаю) на территории Удмуртии переносчиками являются лисы - 41 случай, волк - 1. Среди домашних животных заболели бешенством 10 собак, 2 коровы, 1 кошка и 1 овца. Приближение лисиц к окрестностям населенных пунктов, изобилующих безнадзорными собаками и кошками, приводит к возникновению случаев заболевания домашних животных в городах и районах республики. Этому также способствует нахождение - собак и кошек на дачных и садово-огородных участках. Становится актуальной задача предотвращения заражений выпасаемого скота".

"АиФ в Удмуртии" рассказывает о том, что 10 июня окончился почти полуторамесячный запрет на лов рыбы, что было обусловлено нерестовым периодом. "К этой дате удмуртская милиция подошла с определёнными результатами. За период проведения операции "Путина", направленной на сбережение водных биоресурсов, сотрудниками экологической милиции было возбуждено 8 уголовных дел по фактам незаконной добычи рыбы запрещёнными орудиями лова. Ещё 407 материалов по браконьерам направлено в Россельхознадзор по Удмуртии для принятия решения и передачи в суд, где на злодеев наложат немалый штраф. Изъято 192 кг рыбы и 188 браконьерских сетей. С самым крупным уловом в ночь на 26 мая милиционеры задержали двух жителей села Нечкино, которые в Сарапульском районе в разливе Камы вентерем добыли 22 язя, 88 штук плотвы, 21 леща, 51 синца и 3 чехони. По наблюдениям милицейских экологов, с каждым годом количество браконьеров в районе Камского бассейна возрастает. Обусловлено это рядом факторов. Во-первых, самые распространённые орудия лова - сети - сегодня можно купить на любом рынке. Цена за образцы китайского производства колеблется от 100 до 200 руб., а потому этот товар может позволить себе даже малоимущий. Во-вторых, речные браконьеры не очень-то боятся уголовной ответственности. По словам начальника сарапульского отдела Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД Удмуртии Николая Чухарева, на его памяти лишь один случай, когда пойманному за руку речному вандалу в суде дали реальный срок лишения свободы. Да и то потому, что у этого субъекта уже имелась отсрочка приговора. Все остальные браконьеры, оказывающиеся на скамье подсудимых, отделываются условными сроками...", пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании