Птичий грипп в Красноярском крае привел к сокращению численности птиц

Красноярск, 5 июля 2006, 16:05 — REGNUM  Орнитологи констатируют сокращение численности ряда видов птиц, обитающих в Красноярском крае, сообщил 5 июля корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель центра орнитологического мониторинга КрасГУ Александр Савченко. По его словам, предполагается, что основной причиной этого является эпизоотия птичьего гриппа.

В Красноярском крае на основе прогностической модели выделена группа, включающая 41 вид птиц (всего видов в крае 380), участие которой в эпизоотическом процессе на территории края представляется наиболее вероятным. Максимальный суммарный индекс по пяти группам районов края имеют: чирок свистунок, береговая ласточка, скворец обыкновенный, ворона черная, чирок трескунок, красноголовый нырок, широконоска, трясогузка маскированная, чибис, кряква.

Лабораторный анализ сывороток крови птиц в целом подтвердил прогноз. Наличие антител специфичных к вирусу гриппа серотипа H5 выявлено в 32 из 1 500 проб. Наиболее высокие показатели отмечены у чирка свистунка, чирка трескунка и широконоски. Сравнительно высокие значения - у кряквы, красноголового мирка и чибиса. Особую озабоченность специалистов вызывает возможное участие в эпизоотическом процессе синантропных (живущих рядом с человеком) и полусинантропных (живущие в природе и рядом с человеком) воробьиных птиц.

В частности, в Богучанском районе у береговой ласточки, отловленной в небольшой колонии на острове Балгин, выделены антитела с высоким значением титра 1:64 (такие значения позволяют говорить об инфицированности птиц). Инфицированные птицы отмечены на территории Новоселовского, Большемуртинского, Казачинского, Канского и Богучанского районов края. Пробы, полученные с территории Хакасии, позволяют говорить лишь о наличии специфичных антител к заболеванию. В этих районах краевой ветеринарной службой были проведены разъяснительные мероприятия с гражданами, был усилен контроль над контактом диких птиц с домашними, проведена ревакцинация домашней птицы.

Среди птиц с высокой степенью вероятности участия в эпизоотическом процессе по группам районов Красноярского края отмечено сокращение некоторых видов по сравнению на аналогичный период прошлого года. Численность чибисов сократилась по районам в 2,5 - 17 раз, лесного дупеля (несмотря на то, что у вида не выявлено пока антител к вирусу) - в 3,3 - 16 раз, чирка свистунка - в 2,8 - 6 раз.

"Следует отметить, что Красноярский край - один из немногих регионов, где люди разных специальностей работают по проблеме гриппа птиц. Это связано с тем, что это проблема комплексная, экологическая, а не только ветеринарная или медицинская. Это явление нужно оценивать с разных сторон", - отметил Александр Савченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.