Президент России Владимир Путин поддержал высказанные в материалах Международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006" идеи относительно необходимости более справедливых подходов к помощи развитых стран беднейшим, развивающимся странам и странам с переходной экономикой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, во многом эти рекомендации перекликаются с его собственными взглядами и убеждениями. "Нельзя подавать списание долгов как прямую помощь в развитии, не меняя саму структуру международных экономических отношений, - заявил он, выступая на пленарном заседании Форума 4 июля. - Существующая структура порождает эти долги снова и снова. Долги будут нарастать дальше, если развитые страны будут продолжать субсидировать некоторые отрасли своей экономики, прежде всего сельское хозяйство".

"Попробуйте сейчас запретить некоторым странам субсидирование, - заметил он, обращаясь к участникам Форума, - там будут большие внутренние проблемы, в том числе с помощью представителей неправительственных организаций. Поэтому то, что вы говорите, в значительной степени обратите не только к нам, но и к вашим коллегам, чтобы и они это услышали. Значительная часть неправительственных организаций в странах "восьмерки" будут защищать субсидии своего государства сельскому хозяйству, а это будет снова и снова порождать бедность в развивающихся странах".

В связи с этим Владимир Путин напомнил собравшимся, что Россия находится на третьем месте в мире по абсолютным величинам списания долгов, а по отношению списываемых сумм долгов к ВВП - на первом месте.

"Мы будем продолжать поддержку африканских стран, но я благодарен вам за то, что вы обратили внимание и на страны СНГ, потому что по своему развитию и бюджетной обеспеченности многие из них уже приближаются к группе беднейших стран и нуждаются в помощи", - резюмировал он.

Напомним, что представители ряда российских и зарубежных НПО, принимающие участие в Форуме, ранее указали на несправедливость той политики, которую в настоящее время развитые страны проводят в отношении стран с более слабой экономикой. В частности, они указывали на то, что при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) перед развивающимися странами и странами с беднейшей экономикой ставятся требования, фактически тормозящие их развитие и закрепляющие их зависимость от "старших партнеров".