Жители приграничных районов Украины и Румынии смогут получать бесплатные долгосрочные визы

Киев, 5 июля 2006, 15:39 — REGNUM  На встрече в Одессе глав министерство иностранных дел Украины и Румынии произошел обмен мнениями о строительстве украинского глубоководного судового хода "Дунай-Черное море", ситуации в Приднестровье, делимитации шельфа (о. Змеиный), а также о дополнениях к действующему межправительственному соглашению о взаимных поездках жителей приграничных районов Украины и Румынии. Об этом министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и его коллега из Румынии Михай Унгуряну сообщили в ходе перс-конференции 4 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос о строительстве канала главы МИД решили передать на рассмотрение международной комиссии в Женеве, которая должна вынести свое решение уже к 10 июля. Кроме того, Тарасюк предложил создать экспертные группы при президентах обеих стран, анализирующие вопросы эксплуатации дельты Дуная. Румынский коллега поддержал предложение украинского министра, подчеркнув, что его страна полностью доверяет мнению международной комиссии и надеется на то, что "эта комиссия найдет компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны". Коснувшись приднестровского конфликта, Унгуряну сказал, что его правительство поддерживает украинский план урегулирования ситуации в Приднестровье.

Тарасюк в свою очередь добавил, что на встрече достигнута договоренность рекомендовать главам государств создать рабочие группы для рассмотрения и урегулирования этого вопроса "в рамках комиссий двух президентов". До сих пор вопросом урегулирования ситуации в Приднестровье занимались Молдавия, Приднестровье, Украина, Россия и ОБСЕ. Проблему делимитации континентального шельфа Черного моря (о. Змеиный) главы министерств предложили вынести за рамки двухсторонних отношений между государствами. Руководители МИД обеих стран пришли к выводу, что авторитетным органом, который сможет найти наиболее верное решение спорного вопроса, является Международный суд ООН в Гааге. Унгуряну при этом подчеркнул, что именно суд даст "взвешенный результат, устраивающий обе стороны".

Также в рамках встречи министры Украины и Румынии подписали протокол о дополнениях к действующему межправительственному соглашению о взаимных поездках жителей приграничных районов Украины и Румынии. Согласно договоренности, жители приграничных районов смогут получать бесплатные долгосрочные визы и проводить на территории сопредельной страны по 90 дней каждые 6 месяцев. Кроме того, стороны договорились о проведении мониторинга по вопросам соблюдения прав украинского меньшинства в Румынии и румынского - на территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.