В Великом Новгороде найдена первая в 2006 году берестяная грамота

Великий Новгород, 5 июля 2006, 15:34 — REGNUM  На Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века 4 июля была найдена первая в археологическом сезоне 2006 года берестяная грамота. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, грамоте присвоен 957-й порядковый номер. По информации комитета культуры и туризма области, содержание грамоты пока неизвестно, но, несмотря на повреждения, ее фрагменты можно сложить и после реставрации воссоздать текст.

Археологический сезон в Великом Новгороде официально стартовал 1 июня. За месяц с небольшим Центр археологических исследований пополнился такими находками, как фрагмент железной кольчуги, янтарным перстнем, костяной пуговицей. Сейчас на Троицком раскопе работают студенты из Брянска и Московского университета. Вскоре ожидается приезд группы из Санкт-Петербурга, а в августе - из США. В настоящее время в Великом Новгороде действует только один раскоп, в августе работы начнутся еще на одном, на улице Посольской.

2006 год для Новгородской археологической экспедиции - юбилейный, год 55-летия со дня находки первой в Новгороде берестяной грамоты, которая была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.