Северная Корея - "непрочный сосед", с которым надо дружить, - депутат от Приморья

Владивосток, 5 июля 2006, 15:17 — REGNUM  Падение северно-корейских ракет в Японском море в непосредственной близости, показало, что Россия имеет "непрочного соседа", с которым необходимо прочнее сотрудничать. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Государственной Думы от Приморского края Василий Усольцев (фракция "Единая Россия"). "Эти ракеты, которые случайно полетели, также проблема нашей территории. Я имею в виду не проблему ракет, а наличие непрочных соседей", - сказал депутат. По его мнению, Россия не очень активно присутствует сегодня в КНДР. Он отметил, что многие российские товары покупаются Китаем и продаются в Северную Корею. Это происходит из-за того, что "мы не смогли организовать нормальный таможенный переход". При этом депутат напомнил о том времени, когда СССР активно присутствовало в экономике КНДР, оставив там, например, элекстростанции. Теперь Россия ушла из соседней страны и "это плохо", считает депутат Усольцев.

Он рассказал, что активного пикетирования консульства КНДР во Владивостоке 5 июля не происходило. Люди приходили, звонили, интересовались у дипломатов, представляют ли ракеты какую-либо технологическую опасность. Работники консульства, как и положено дипломатам, давали приморцам расплывчатые ответы. Усольцев считает, что падение ракет в непосредственной близости от России было случайностью.

Северная Корея 5 июля произвела испытательный запуск нескольких ракет дальнего и среднего радиуса действия, некоторые из них способны поражать цели на территории США. Предполагается, что на 40-й секунде полета на баллистической ракете "Тэпходон-2" начались технические неполадки и она упала в Японское море. Две другие ракеты, которые имели меньшую дальность полета, также упали в море, не долетев до цели. Наиболее жесткая реакция по поводу испытаний прозвучала со стороны США и Японии, которые ранее предупреждали КНДР о последствиях запуска "Тэпходон-2". Япония назвала испытания "угрозой национальной безопасности" и закрыла на полгода паромное сообщение с Северной Кореей.

На международной арене КНДР признала факт проведении ракетных испытаний, назвав их своим суверенным правом. "Проведение ракетных испытаний является неотъемлемым и суверенным правом КНДР, и никто не вправе указывать нам, можно ли это или нельзя", - заявил на пресс-конференции в Пхеньяне, где присутствовали корреспонденты ряда японских СМИ, представитель МИД Северной Кореи Ли Хен Ток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail