Из тюменских магазинов исчез импортный алкоголь

Тюмень, 5 июля 2006, 14:55 — REGNUM  Импортный алкоголь теперь невозможно купить в Тюмени. Это связано с вступлением в силу закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ предписывает маркировать бутылки с выпивкой акцизными марками нового образца.

Открытому акционерному обществу "Бенат" пришлось расстаться с заморскими напитками на сумму порядка 2 млн. рублей. Бутылки возвращены российским и зарубежным поставщикам. Об этом 5 июля рассказал финансовый директор ОАО "Бенат" Анатолий Чесноков. Теперь ценителям тонких ароматов придется ждать, пока оптовики наклеят акцизные марки нового образца и вернут бутылки в магазины.

Отечественным производителям алкогольной продукции также необходимо использовать специальные федеральные марки нового образца. Их выдачей занимается территориальный налоговый орган. Как отметил начальник отдела контроля и применения контрольно-кассовой техники и алкогольной продукции областного управления УФНС Владимир Казанцев, тюменские производители крепких напитков позаботились о приобретении марок заблаговременно. В ОАО "Бенат" подтвердили, что предприятие маркирует свою продукцию по новым стандартам с февраля.

Еще одно необходимое условие для законной деятельности в алкогольном секторе - это наличие технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Производители горячительных напитков обзавелись необходимым оборудованием заранее. Например, "Бенату" набор необходимой техники обошелся примерно в 20 тыс. долларов. Из 38 тюменских предприятий оптовой торговли пока лишь часть имеет необходимое оборудование. Оптовики обещают решить этот вопрос до конца недели (6-7 июля), сообщило ИА "Тюменская линия".

Стоит отметить, что реформа алкогольной отрасли в "бенатовских" магазинах большого ажиотажа не вызвала. Если спрос на отечественную водку и увеличился, то всего на 5-10%. Впрочем, некоторые производители алкогольной продукции уверены, что возможное отсутствие крепкой выпивки на прилавках не снизит оборот алкогольной продукции. На смену качественным напиткам могут прийти нелегальные спиртосодержащие жидкости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.