Из 22 тысяч маломерных судов техосмотр прошли 4972 (Московская область)

Красногорск, 5 июля 2006, 14:26 — REGNUM  По оценкам специалистов парк маломерных судов в Московской области насчитывает 22 тысячи единиц. Еще около 10 тысяч судов, подпадающих под определение "маломерные", зарегистрированы в Москве, но постоянно находятся на территории области. Такие цифры сегодня привел журналистам временно исполняющий обязанности начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Московской области Алексей Гавреев. По его словам, с начала года технический осмотр прошли 4972 судна, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Гавреев, это примерно 70 проц. от общего числа подлежащих регистрации плавсредств. Техническое освидетельствование можно пройти в 5 территориальных отделениях ГИМС и в центральном офисе инспекции. В 100 рублей владельцу обойдется постановка судна на учет, вдвое меньше стоит снятие с учета. Обязательной регистрации подлежат судна грузоподъемностью свыше 220 килограммов. "По действующим правилам маломерное судно является не транспортным средством, а объектом недвижимости"- сказал Гавреев. По его словам, судовладелец признается нарушителем, если у него нет документа на право управления моторной лодкой, спасательного жилета и медицинской аптечки.

Чиновник из Центра государственной инспекции по маломерным судам уверен, что техосмотр должны проходить все плавсредсва - и байдарки, и моторные лодки, и надувные резиновые. Алексей Гавреев привел пример в пользу обязательной регистрации маломерных судов. В мае в результате столкновения с яхтой на Пироговском водохранилище потерпела крушение пластиковая лодка. "Она не имела порядкового номера, на лодке не было никаких опознавательных знаков. Хозяин утонул. После этого случая прошло больше месяца, но к нам никто так и не обратился с просьбой найти пропавшего человека. Вот почему важно регистрировать всех участников водного движения. Каналы Московской области сегодня загружены не меньше, чем Тверская",- отметил временно исполняющий обязанности начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Московской области.

Алексей Гавреев считает, что "пока понимание неотвратимости наказания за нарушение правил поведения на воде не дойдет до судовладельцев, ситуация не измениться в лучшую сторону". Как он выразился, время, когда инспекторы играли с нарушителями в догонялки ушло. "Хотя государство обеспечило нас современными быстроходными катерами и мощнейшими гидроциклами, мы догонять больше никого не собираемся. Пусть сами приходят к нам и оформляют нужные документы",- подчеркнул Гавреев. По его словам, с момента начала судоходства сотрудниками Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Московской области составлено 1000 протоколов на нарушителей. 2 из них были опротестованы в судебном порядке. Сегодня штраф за первичное нарушение правил пользования судном составляет 500 рублей. Причем, сначала плавсредство доставляется на штрафстоянку. После внесения штрафа его возвращают владельцу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.