Узбекский эксперт: Заявление США о Бен Ладене - продуманная акция обиженной страны

Ташкент, 5 июля 2006, 14:07 — REGNUM  Эксперт узбекского Фонда региональной политики Андрей Ким считает, что заявление официального Вашингтона о том, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен может скрываться в государствах Центральной Азии, является продуманной, политически выверенной акцией. Об этом Андрей Ким заявил корреспонденту ИА REGNUM 5 июля, комментируя заявление бывшего координатора Белого дома по контртерроризму США Ричарда Кларка. По мнению аналитика, "это, безусловно, очередной заготовленный "кивок" в сторону государств Центральной Азии с целью обратить внимание на якобы неблагополучность региона. Под этим США подразумевают нестабильность, непредсказуемость, регион, откуда может исходить опасность, что по предполагаемому замыслу, должно сработать и отпугнуть потенциальных инвесторов", сказал Ким.

В качестве второй версии Андрей Ким рассматривает заявление, как выражение обиды США на вывод их воинского контингента из Узбекистана. "Можно это рассматривать как обиду за то, что закрыли американскую военную базу в Узбекистане, а с другой стороны, это совсем непрозрачный намек на то, что не мешало бы, во-первых, вернуться, во-вторых, усилить присутствие в Киргизии и в целом в регионе", - считает Ким. По его мнению, сегодня имя Бен Ладена, к сожалению, несет в себе двойственную нагрузку. "С одной стороны, это вожак воинствующей террористической организации, а с другой - прикрытие американцев, которые "в погоне" за этим призраком готовы "замутить" антитеррористическую операцию в любой геополитически выгодной для себя стране. Эксперт также считаеть, что "США не могут скрыть свое раздражение по поводу того, что в мире действует международное объединение по борьбе с терроризмом, в котором они не задействованы - ШОС и его Региональная антитеррористическая структура (РАТС), расположенная в Ташкенте". Говоря о РАТС ШОС, эксперт отметил, что в минувшем году благодаря эффективной деятельности этой организации были предотвращены десятки попыток террористических актов. "Более того, последний саммит ШОС в Шанхае еще более усилил деятельность этой международной структуры в обеспечении безопасности в регионе и борьбе с терроризмом", отметил эксперт.

"Таким образом, обвинять центральноазиатские республики, значит усомниться в непоколебимости главного столпа ШОС - эффективной борьбе с международным терроризмом", -подчеркнул Ким. По его словам, этот факт можно расценивать и как попытку еще раз "лягнуть" организацию, которая за короткий срок своего развития смогла превратиться в мощную международную структуру, способную обеспечить безопасность и взаимовыгодное экономическое сотрудничество

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.