В ростовских магазинах опустели полки с алкоголем

Ростов-на-Дону, 5 июля 2006, 13:42 — REGNUM  С 1 июля все предприятия торговой сети Ростовской области, новым правилам реализации алкоголя, осуществляют торговлю только той алкогольной продукцией, сведения о которой зафиксированы в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Отделы алкогольной продукции ростовских магазинов опустели более, чем на треть. Стеллажи, где был представлен элитный импортный алкоголь просто - напросто пустуют. Ассортимент алкогольной продукции представлен пивом, крымским вермутом (Украина), местного производства водкой, дагестанскими коньяками и карельской клюквенной настойкой, передает корреспондент ИА REGNUM. На этой продукции наклеены новые акцизные марки. По словам продавцов алкогольных отделов, основной объем импортной продукции направлен поставщикам на перемаркировку, и элитный алкоголь вернется в магазины, но когда это произойдет - продавцы не знают.

В фирменном магазин "Донвино", где была представлена продукция не только местных производителей, но и импортный алкоголь, значительно поредели ряды импорта. В ассортименте есть французское вино по цене от 116 рублей за бутылку, итальянский вермут. Импортные коньяки отсутствуют. На вопрос, появится ли продаже коньяк "Hennesy", девушка-продавец отвечает, что сегодня должны подвезти "хороший французский коньяк "Нахимов".

Как сообщила ИА REGNUM начальник отдела алкогольной продукции областного Департамента потребительского рынка товаров и услуг областного Минэкономики Татьяна Мамлина, проблем с поставками новой акцизной марки нет: она поступает местным производителям и оптовикам с середины второго квартала.

У участников алкогольного рынка возникают сложности с установкой программы для Единой государственной автоматизированной информационной системы, с помощью которой можно будет опознать каждую промаркированную новой маркой бутылку алкоголя. Программное обеспечение для внедрения автоматизированной системы должны установить все оптовые фирмы и производители алкоголя, магазинов розничной торговли это требование не касается.

Еще одна проблема для участников алкогольного рынка области - регистрация индивидуальных предпринимателей, занимавшихся реализация алкоголя. Согласно новым правилам, торговать алкоголем в розницу имеют право только юридические лица на основании лицензии. Сейчас, по словам Татьяны Мамлиной, идет массовая регистрация новых обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые состоят иногда из одного человека.

По данным областной налоговой инспекции, в Ростовской области 21 организация, занимающаяся оптовой торговлей винно-водочными изделиями, прошла перелицензирование, получив право на закупку, хранение и поставки продукции. В процессе оформления - документы для получения лицензий еще 15 оптовых организаций.

Начали процедуру лицензирования и те организации, которые будут осуществлять поставки и оборот спиртосодержащей непищевой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.